当前位置: 楚雄/ 热点
【砥砺奋进的五年】昆楚大高速江坡段有序推进 缓解拥堵惠民生
2017-06-26 15:16:48   来源:云南网
分享至:

不久前,历过几月的艰苦奋战,经过楚雄州牟定县江坡境内的昆楚大高速公路改扩建工程江坡试验段沙罗隧道顺利双向贯通,为全线首条贯通隧道。

据悉,昆明至楚雄至大理高速公路全长300公里,在楚雄州境内103公里,在牟定县境内42公里,与楚雄至牟定至大姚高速公路重合共用30公里,两条高速公路在牟定县境内共有48公里,设计时速100公里/小时,路基宽33.5米,估算总投资475亿。

3_副本

从昆楚大高速公路改扩建工程江坡试验段指挥部出来,穿过正值赶集天的江坡集镇,顺着蜿蜒的盘山土石路来到施工现场,工地上机械轰鸣,钻机林立,工程车进进出出,机器轰鸣,头戴安全帽的工人有序作业处处是繁忙有序的施工场景,项目进入全速建设中。

在施工现场,尽管机械轰鸣但记者还是听到了一声轰隆隆的巨响。牟定县交通局副局长何成龙说,那是对面沙罗隧道正在进行双向隧道之间的人车安全通道开挖时使用的炮声。现场负责指挥的的土建第二标段书记张永建告诉记者:“时间不等人,时下正是施工的黄金期,降雨还比较少,我们要抓住这一大好时机,精心部署、大干快上,投入各种工程机械,24小时进行施工。目前,项目路基封层正有条不紊地推进,有望在中旬完成封层施工。”

目前,昆大高速公路江坡试验性路段项目工程完成主线用地征收643亩,完成进场道路、拌合站、临建场地等临时用地征用416亩,“三杆五线”已基本全部迁改结束。项目累计完成投资2.76亿元,哨房丫口隧道左幅完成开挖874.1m、右幅808m,沙罗隧道已贯通,桥梁完成钢筋笼已加工255.9吨,钻孔桩完成1032m,浇筑桩基26棵,累计开孔35棵。

4_副本

工人正在施工。

据了解,昆楚大高速公路修建完成后,由于道路建设标准提高,且总路程比老昆楚大高速公路缩短30公里左右,今后昆明到大理驾车仅需2.5小时,比现在节约1到2个小时。在道路日均车流承载量方面,新高速可达日均5万辆次,较老高速相比提高了一倍,能够有效缓解假期高速公路交通拥堵情况。正在进行人字格边坡浇筑的施工人员告诉记者:“修路是一件惠及民生的大好事,不仅方便出行,同时还能带动周边经济的发展。”在采访中,干部群众纷纷表示,公路的修建不仅会让大家的出行越来越便捷,同时也为当地修建了一条快速发展的经济之路。

(来源:云南楚雄网 记者 段绍玉)

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信