云南网
楚雄-->热点-->正文
首页 | 邮箱    
云南2017民族赛装文化节7月14日举行全省决赛 云南网全程直播
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-07-14 10:42:28 星期五  来源:云南网

云南网讯(记者 朱清然 实习记者 李普庆)作为“七彩云南2017民族赛装文化节”一个重要组成部分,全省少数民族精品服饰展示决赛将于7月14日至15日在楚雄开赛,来自云南16个州市25个少数民族的800余套服饰惊艳亮相,届时云南网将全程直播,带你零距离感受少数民族服饰之美。直播时间是14日下午14:30-17:30,15日上午8:30-11:30。(点击进入直播页面

千百年来,在有着“迤西咽喉”之称的楚雄大地之上,敢于创造天地的彝乡儿女,孕育了源远流长、博大精深的彝族文化。在楚雄州永仁县有一个偏僻的彝族小山村——直苴,每年农历正月十五,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”,纵情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦……表达对美好生活的不懈追求与无限向往。这一习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”,引起了国内外的高度关注,每年都有国内外游客慕名前来,其影响力和吸引力日愈彰显。

2016年,省委、省政府站在建设民族文化强省的高度,敏锐地捕捉到永仁直苴彝族赛装节这一古老民族传统节庆所蕴藏的巨大文化价值,高度重视这一原生态文化习俗,将其确定为云南重点旅游文化节庆品牌精心打造。在省有关部门的积极支持推动下,贯穿全年的“七彩云南2016民族赛装文化节”系列活动精彩不断,盛况空前,完美展现了千年彝族赛装文化的古老魅力和时代风采,引发巨大反响,成为云南民族文化对外展示的重要平台和窗口。

“七彩云南2017民族赛装文化节”于今年2月在楚雄州永仁县正式启动,其系列活动从2月份开始,到12月底结束。而此次全省少数民族精品服饰展示决赛将会是今年“赛装文化节”系列活动的一个高潮,全省16个州市将在初赛的基础上精选赛装队伍至楚雄参加总决赛,将有800余套手工缝制的民族服饰在决赛中亮相,由近600名专业模特和儿童共同展示,为来宾呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。同时,本次的赛装节部分主体活动将会和彝族火把节同期举办,达到“两节叠加,节节精彩”的效果。

除全省少数民族精品服饰展示决赛外,在火把节期间举办的“七彩云南2017民族赛装文化节(全省决赛)”活动还包括全省少数民族精品服饰展演、云南民族服装服饰文化发展论坛、云南民族服装服饰产品展销会、云南旅游文化项目招商引资推介会、民族赛装文化节摄影大赛、宣传推广活动等。

点击进入2017火把节暨赛装节全省决赛直播页面>>>

责任编辑: 韩焕玉  
×