当前位置: 楚雄/ 热点
叙乡情促发展 第九届世界云南同乡联谊大会在楚雄开幕
2017-07-17 16:08:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 朱清然)相聚中国彝乡,携手共谋发展。7月16日上午,第九届世界云南同乡联谊大会在楚雄彝州隆重开幕,来自香港、澳门、台湾、缅甸、泰国、新加坡、菲律宾、老挝、斯里兰卡、孟加拉、英国、美国、加拿大、澳大利亚、罗马尼亚、文莱、新西兰、阿联酋、挪威、法国、日本、韩国、苏里南、比利时、南非、意大利、荷兰等27个国家和地区的近300名世界云南同乡和特邀嘉宾参加开幕式。开幕式上,还举行了公益捐赠仪式。

情系家乡 促进云南发展

云南是中国的五大侨省之一,而今,约250万云南籍海外华侨华人遍布全球70多个国家和地区。一直以来,一代又一代旅居世界的云南同乡秉承中华民族的优秀传统,不忘祖(籍)国,不忘家乡,不忘身上流淌着的中华民族血液,以各种方式关心中国发展,支持云南建设。

“在中国改革发展的征途上、祖国统一的进程和中外友好交流的实践中,时时跃动着云南同乡的身影,处处见证着云南同乡的奉献,”中共云南省委副书记李秀领在开幕式上说道。他希望世界云南同乡充分发挥各自优势,助推家乡经济社会发展。他表示,云南将不断提升依法护侨水平,持续改善侨界民生,为各地云南乡亲回乡投资兴业提供优质服务,为云南乡亲在海外发展提供力所能及的支持和帮助。

中央统战部副部长戴均良表示,云南魅力正在绽放,前路风光无限。他希望世界云南同乡发挥爱国爱乡的光荣传统,一如既往关心支持中国和云南的经济社会发展,做全面建成小康社会的积极参与者;一如既往踊跃投身中国和平统一大业,做维护和促进国家统一的坚定支持者;一如既往发挥桥梁纽带作用,做增进中国和住在国人民友谊的有力促进者,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进云南跨越发展作出独特贡献。

牵线搭桥 推进“一带一路”建设

世界云南同乡大会是海内外云南同乡的一件盛事,也是有关各界加强交流、促进合作、增进友谊的重要平台。自1999年大会首次在昆明举办以来,已成功召开8届。大会向海外云南同乡展示了楚雄独特的名族风情和改革开放的巨大成就,增进了世界云南籍侨胞之间的亲情乡谊,激发了云南同乡参与家乡建设的热情。

“华侨华人不仅是祖(籍)国繁荣富强的见证者,也是积极的参与者,”国务院侨办副主任郭军说。长期以来,旅居世界各地的云南籍华侨华人艰苦拼搏,在海外勤奋创业、谋求发展。希望各位侨领侨胞通过此届大会,发挥融通中外、人脉广泛、资源丰富的优势,弘扬中华文化、讲好中国故事,促进中外人文交流、文明互鉴,多形式参与“一带一路”建设,促进祖(籍)国与住在国在各领域的合作交流,互利共赢。

作为同乡代表,缅甸仰光云南会馆会长张迎春称,“一带一路”建设已见成效,云南同乡们应把握千载难逢的机遇,搭上“一带一路”快车,加强联系,携手合作,创造共赢,为中华民族的伟大复兴,为家乡的繁荣昌盛,贡献应有的力量。

贡献力量 共创美好未来

中国侨联副主席乔卫说:“中华民族的伟大复兴征程,为海内外云南同乡提供了广阔的舞台和难得的机会。希望各位云南同乡以本届大会为契机,把握机遇、积极进取,团结合作,积极投身祖(籍)国和家乡的建设与发展,谱写好中国梦的云南篇章,通过楚雄看云南,通过云南看到中国的经济发展,在本届大会上寻找到自身发展和家乡发展共赢的机会。”

中共楚雄州委书记侯新华介绍了楚雄州情,他希望世界云南同乡能够更多地关心关注楚雄、投资楚雄,为进一步扩大开放、加快发展再立新功;同时,希望世界云南同乡常回家看看,把同宗同源的文化精神和血缘力量凝聚在一起,化作一股生生不息的动力,携手共创更加美好的未来。

图为公益捐赠仪式

为支持我省贫困地区教育、文化和卫生事业发展,开幕式上,中华海外联谊会、云南省侨联华商公益基金会、香港岭东实业(集团)有限公司董事长庄小峰向楚雄州捐赠卫生、教育资金,嘉华食品有限公司董事邓琳丽向禄丰县捐赠教育资金。 随后,海外华侨华人社团负责人出席社团负责人联席会议,分享经验,共叙乡情。据悉,第十届同乡联谊大会将在德宏州举行。

此前报道

汇聚侨心 凝聚侨力 第九届世界云南同乡联谊大会将在楚雄召开

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信