当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 元谋
元谋新华县“小”桃李成就果农“大”产业
2017-07-26 08:43:17   来源:云南网
分享至:

“一棵棵果实累累的桃李树枝叶舒展,一个个晶莹硕大的果实青翠诱人,一张张果农的脸庞笑意盈盈”,这是楚雄州元谋县新华乡桃李丰收的喜人场景。连日来,该乡桃李“抢鲜”上市,走俏市场,各地商客与游客纷纷前来采购,引发“采果”热潮,现场一派繁忙。  

(1)图为果农采摘桃李_副本

果农正在采摘桃李

桃李以桃树作母本嫁接李子而得名,果实厚重,汁多味浓,脆甜可口,营养价值极高。新华乡气候适宜,具有光热、土壤、水源等得天独厚的自然资源优势,2005年,该乡率先引进桃李并试种成功,亩产值达3万元,成为楚雄州唯一引进推广发展桃李种植的乡镇。每年7月初桃李进入成熟期,吸引北京、上海、四川、福建等多省市的客商慕名纷至沓来,而农户在自家门口就能进行销售,不仅减少了运输环节的交易成本,同时更激活了桃李交易市场的良性发展,激发了农民种植桃李的热情,极大地促进了农民增收致富,成为助推脱贫攻坚最具潜力优势的产业之一。

“2012年以来,在乡党委政府的引导与扶持下,我家陆续栽种桃李8亩,今年有3亩挂果,在家门口卖的同时,还通过“电子商务”卖到了全国各地,网上一斤卖30元,收入在7万元以上”。平地村桃李种植大户杨小平的脸上挂满了丰收的喜悦。

(4) 图三为在果园开心采摘桃李尝新鲜的外地游客_副本

在果园开心采摘桃李尝新鲜的外地游客

截至目前,该乡共种植桃李4500亩,带动118贫困户种植桃李293.28亩,5年后每年每亩可增加经济效益1.8万元,贫困户收益长远,有效降低返贫率。已建成25万株优质桃李育苗基地1个,桃李种植企业3家,成立合作社2个,百亩桃李连片4片,建立农村电子商务公共服务站1个,预计2017年再种植3600亩、2018年种植4200亩,实现到2018年末全乡种植1万亩规模、扶持农户2000户5000人的“万亩桃李”发展目标。今年挂果桃李300亩,预计产值达1200万元以上,桃李产业的发展壮大,极大地推进了新华乡脱贫攻坚进程。

(7)图为元谋县新华乡百亩连片桃李种植基地_副本

元谋县新华乡百亩连片桃李种植基地

近年来,聚“民族、贫困、山区”为一体的元谋县新华乡,着力找准“病根”、开好“处方”,提出打好“旅游牌”、唱好“林果戏”、做好“水文章”,抓实“项目群”,摘掉“脱贫帽”,打造“休闲养生之乡、特色桃李之乡、生态养殖基地”发展思路。依托良好的生态优势,将培植桃李产业做为促农增收致富、实现精准脱贫的突破口,聚合“政府引导、政策扶持、群众参与、科技武装、市场拉动”五支力量;产前、产中、产后统筹谋划;基地、企业、市场联动推进;积极争取桃李产业扶持资金43万元,通过招商引资、群众自愿、扶持大户、分批分块、逐年种植模式,推进规范化、规模化种植;采取乡村组签订责任状、挂包干部“风险抵押”方式,压实责任;实行桃李指挥部统一协调、集中现场科技培训、新建种苗培育基地、免费提供优质种苗、统一挖塘补助标准、推行连片种植奖励、给予高效节水配套补助、成立桃李种植专业合作社、搭建电子商务公共服务平台等多项科技扶持措施,形成种、产、销一体化经营模式,使“小”桃李成为了助推脱贫攻坚的“大”产业。

(来源:云南楚雄网 杨晓丽 段卫丽)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信