当前位置: 楚雄/ 热点
永仁“枣”经济逐步发展壮大 楚雄永仁第三届蜜枣文化旅游节即将开幕
2017-08-02 15:25:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 朱清然 通讯员 彭莉 李金艳)8月8日,2017云南·永仁第三届蜜枣文化旅游节将在永仁莲池乡莲花池村绣花广场隆重举行。

据了解,本届蜜枣文化旅游节由莲池乡蜜枣专业合作社主办,莲池乡党委政府、中国惠农网协办。活动将组织精彩的文艺演出、最美“枣农 枣园 蜜枣”评比、蜜枣文化知识有奖抢答、限时吃枣比赛、蜜枣采摘体验及乡村农家行、农特产品展销、彝族刺绣……一系列丰富多彩的活动,让你玩不够、吃不够、买不够,一定会让你来了就不想走。

永仁莲池乡距离县城2.5公里,素有“瓜果之乡、鱼米之乡、移民之乡”的美誉。近年来,莲池乡紧紧围绕县委、县政府打造“中国阳光城、云南北大门、三产融合发展示范区”的发展定位和打赢脱贫攻坚战的目标,精准发力,大力发展小枣、油橄榄、葡萄、精特(柑橘、杨梅、蓝莓、草莓、芒果等)“四个万亩”林果产业和以黑山羊、生猪、家禽为重点的“三个万只”养殖业,努力促进莲池农业产业大发展、农民收入大跨越,变输血式扶贫为式扶贫,促进农民脱贫致富奔小康。目前,莲池乡小枣、油橄榄、葡萄种植已率先实现万亩目标,小枣面积达1.2万亩,油橄榄2.8万亩,葡萄1.1万亩。莲池乡1.2万亩的蜜枣种植面积达到全省的三分之二,成为名副其实的“云南枣乡”。

莲池乡得天独厚的区位、气候、生态资源禀赋,使得莲池金丝小枣上市早、价格好,糖分高、口感好,产量高、销路好。永仁县莲池金丝小枣比北方的山东、山西成果时间早近2—3个月,糖高、皮脆、肉厚,口感、口碑一流,而且挂果率极高,每亩产量可达3吨,依托京昆高速,直销四川、重庆及东部沿海地区,供不应求。为此,莲池乡把小枣作为支柱产业、新兴产业发展,先后投入500余万元对种植户进行扶持,大力鼓励农户种植;同时,引进8家企业,流转土地4320亩,成立小枣专业合作社带动种植,有效促进了群众增收致富,今年预计产量可达10500吨,实现销售收入1.5亿元。

2017·云南·永仁第三届蜜枣文化旅游节是永仁以节庆促旅游,促产业发展,实现农业增效、农民增收的大胆探索。阿老表,阿表妹,你要“枣”点来,我们永仁等着你!

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信