当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 南华
八月山野绿 南华五街菌飘香
2017-08-02 14:31:58   来源:云南网
分享至:

八月的南华县五街镇内山林郁郁葱葱,农民们正忙着进山采收野生菌。五街镇“海拔2430米,林地面积达29.09万亩,森林覆盖率达64%,被命名为“云南省生态乡镇”,南华县五街镇高寒冷凉气候优势较为明显,非常适合松茸等野生菌生长,2002年五街镇被国家濒管办命名为“松茸之乡”。

DSC_5133_副本

DSC_5247_副本

近年来,通过镇党委政府引导,各村委会主导制定和落实了松茸山承包经营机制,在保证山林集体所有权的前提下,把分散到各家各户的山林管理权、经营权集中起来,通过公开竞标,签订《松茸山承包经营管理责任书》,承包给有实力的大户开展松茸山的承包经营,由经营者投资,划定松茸山区域,建立围栏和封育标识,强化宣传培训引导、持证采摘、承包采摘、把野生菌保育促繁纳入村规民约进行管理等措施。明确采集人的保育促繁措施责任和林业管护责任,承包所得作为村集体经济收入,每年各农户按山林占比进行分红。

DJI_0046 (1)_副本

DJI_0080_副本

DSC_5711_副本

目前,五街镇已建成了以松茸为主的“十万、万、千、百” 野生食用菌生产基地:即封山育林育菌面积达18万亩、封山育茸面积达9万亩、育茸示范基地5片8千亩、仿野生菌种植基地300亩。产品出口日本、韩国和欧洲等地。

IMG_1590_副本

IMG_1543_副本

去年野生菌的产量530多吨,产值4700多万元,其中,松茸产量180多吨3600多万元。该镇农民每年仅野生菌人均纯收入就达2000多元,野生菌收入已成为了农民群众增收致富助推产业脱贫的重要支柱。

(来源:云南楚雄网 子明 者美春 罗有章 摄影报道)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信