当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄双柏县召开绿孔雀栖息地调研座谈会
2017-08-04 17:05:02   来源:云南网
分享至:

绿孔雀栖息地调研座谈会现场

绿孔雀有到底多珍贵?如何保护绿孔雀?7月31日,楚雄双柏县召开“绿孔雀栖息地调研座谈会”,就恐龙河自然保护区建设管理与绿孔雀保护有关工作进行座谈研讨,并对绿孔雀相关知识进行宣讲。

多项举措保护绿孔雀,绿孔雀种群数量有提高

据保护区成立时综合考察报告中记载,双柏县恐龙河保护区绿孔雀约50-70只,到2016年监测结果显示,保护区部分区域内绿孔雀种群数量为79只。

绿孔雀数量的增加离不开双柏县强力的保护力度。“我们对自然保护区和绿孔雀等濒危物种栖息地的保护,态度坚定。”县委书记李长平说。

双柏县开展了相关法律、法规和林业方针政策宣传,先后分两期实施了绿孔雀保护项目,并通过恐龙河保护区与西南林学院、中国科学院昆明动物研究所合作进行科学研究开展保护。同时,还通过加强恐龙河州级自然保护区机构建设、强化执法、向省人民政府争取到建设哀牢山国家公园等一系列举措为绿孔雀栖息地构筑了生态保护屏障。

全力推进保护区建设管理和栖息地保护工作

在绿孔雀的保护上,李长平指出县委政府将直面问题,坚持问题导向,通过问题交办清单,不留死角地落实整改措施,全力推进自然保护区建设管理和绿孔雀等濒危物种栖息地保护工作。

楚雄州副州长邓斯云表示,州政府采取了坚决的态度对存在问题进行调查整改,双柏县按照州政府办下发的整改通知要求分解责任,进一步加强了对绿孔雀重要分布区恐龙河自然保护区的监管力度。

用实际行动抓好落实,保护工作得到专家认可

由国家林业局鸟类环志中心主任陆军、中科院昆明动物所研究员杨晓君等成员组成的国家林业局专家组认可了双柏县对绿孔雀的保护工作,认为双柏县能及时、主动通过相关部门组织专家深入调研、评估,发现问题并加快解决,是用实际行动抓好落实的体现。

专家组希望双柏县不仅需要在绿孔雀保护上加大力度,而且还需要通过多渠道宣传,将绿孔雀保护成果展示出去,让全社会看到县委政府一直在关注和致力于绿孔雀的保护工作。

小知识:绿孔雀

绿孔雀是体型最大的雉科鸟类,加之它们漂亮的羽毛,很容易成为被捕猎对象。2009年起,世界自然保护联盟将绿孔雀从全球性“易危”上调为“濒危”,成为比国宝大熊猫更濒危的动物。

云南网实习记者郭凌志 通讯员 尤国兴 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信