当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄双柏县:强化生态保护修复 全力保护绿孔雀家园
2017-08-08 15:32:00   来源:云南网
分享至:

云南网讯 双柏县生态环境良好,是红河源头的重要生态屏障,属于哀牢山国家级自然保护区,在莽莽原始森林、万亩高山湿地中,有云南最大的红豆杉树王、黑长臂猿、绿孔雀等5960种珍稀野生动植物,双柏也因此有“动植物王国”之称。

绿孔雀是国家一级保护动物,被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为濒危物种(EN),根据中国科学院昆明动物研究所调查显示,目前野外种群数量估计不足500只,双柏县境内的绿孔雀约占全省总数的10%以上。多年来,双柏县从强化宣传、实施项目、注重科研、强化执法等方面着力,以恐龙河州级自然保护区为主做好绿孔雀保护相关工作并取得一定成效,绿孔雀数量呈上升趋势,但由于管护投入、管护力量不足及生态环保的长远要求与经济发的现实需求之间存在矛盾等问题一定程度影响了绿孔雀保护工作。随着双柏恐龙河州级自然保护区周边一些项目建设和推进,项目建设对绿孔雀栖息地造成影响引起社会各界的广泛关注,相关职能部门也多次深入双柏恐龙河州级自然保护区进行调研核实,并就整改加强保护工作提出明确的要求。

问题就是导向,在新时期下如何守护并做好以绿孔雀为主的珍稀野生动物保护工作,及时摆上双柏县重要议事日程,该县通过层层深入调查研究,县委、政府专题研究,将“守住绿水青山,才能垒起金山银山”作为长期发展理念,坚定不移走绿色可持续发展道路,强化生态环境保护和生态功能修复工作,为守护绿孔雀美丽家园构筑层层安全防护网。

为切实加大绿孔雀保护工作推进力度,该县成立以县委副书记任组长、5名县处级领导为副组长、26家部门组成的绿孔雀保护工作领导小组,组建7个工作组,明确工作职责,专门负责绿孔雀保护工作,按照“生态立县、绿色崛起”战略,切实肩负起保护绿孔雀的责任,科学规划、严格管理,依法打击一切破坏活动,对影响绿孔雀栖息生活的一切生产活动依法处置。为使保护工作更有针对性,双柏县组织开展全面摸底核查,对绿孔雀栖息地环境影响进行评价和评估,对违规占用自然保护区林地的行为坚决予以制止和处罚;为有效提高管护力度,该县明确2017年8月底完成自然保护区标识标牌设置和人为管控工作,9月底前对涉及保护区的矿产资源开发情况进行核查,依法依规退出,积极做好修复工作。

同时,为进一步做好绿孔雀主要栖息地双柏恐龙河州级自然保护区建设管理,针对保护工作中存在问题,全力抓好保护区及周边建设项目和存在问题的整改落实,切实做好绿孔雀及生物多样性保护工作。该县绿孔雀保护工作领导小组还专题研究制订《双柏恐龙河州级自然保护区及周边建设项目存在问题整改工作方案》,对自然保护区及周边10家企业生产行为从26个方面提出整改措施并进行专项整治;对双柏恐龙河州级自然保护区及周边地区居民的生产生活活动、保护区标牌标志设置、绿孔雀栖息地环境影响评价、科学规划调整保护区范围等方面明确监管措施和内容。

为使各项整改措施有效落实,确保全面彻底整改到位,该县按照“一个问题、一名牵头领导、一个牵头单位、一抓到底”的要求,严格按照方案提出的整改工作目标和时限,逐项研究细化整改工作措施,明确具体责任人,统筹推进各项整改工作任务的落实;为全面加快整改工作进度,成立专项工作组,对恐龙河州级自然保护区及周边建成和在建水电、矿业开发、公路建设、养殖等项目以及人居活动情况,进行全面、彻底、详细的调查核实。

据了解,8月3日开始依法拆除银洋矿业公司老石羊矿区位于保护区内标牌标识、临时工棚等设施,标志着全县专项整治工作已全面启动;以全面加强生态文明建设和环境保护,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,确保绿水青山常在、各类自然生态系统安全为主的筑牢绿孔雀保护专项行动正在虎乡大地有序开展。

通讯员:苏晓燕

相关报道

楚雄双柏县召开绿孔雀栖息地调研座谈会

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信