当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄南华“野生菌美食大赛”:原来野生菌有这么多吃法
2017-08-08 21:18:28   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 乐诚弘韵)8月8日上午,中国•南华第十四届野生菌美食文化节“野生菌美食大赛”在楚雄彝族自治州南华县镇南古镇举办。十位大厨各显神通,以当地野生菌为主要食材,做出了一道道野生菌佳肴,让现场观众垂涎欲滴。

“野菌炖双宝”、“荟萃山海观”、“龙腾虎掌”、“菌香雪花鱼”等十道有着浓郁地方特色的创意美食菜肴,经由十位大厨之手,将松茸、块菌、鸡枞菌、虎掌菌、羊肚菌干巴菌等野生菌,淋漓尽致的展现在评委和观众面前,蒸、炒、炸、煮等等各种技巧现场展示,为现场观众奉上了一顿视觉、听觉、嗅觉以及味觉的一场盛宴。

    本次大赛共吸引了南华县餐饮行业21家餐饮企业参加比赛,经过第一阶段的比赛,共有十家餐饮企业入围了决赛。“通过野生菌美食比赛,不仅把具有南华地域特色的生态美食对外做了展示和宣传,也推动了全县文化旅游业和餐饮业的快速健康发展。”南华县人民政府副县长王体智在大赛致辞中说。最终,来自彝山菌宴的菜肴“开水鸡枞”获得大赛金奖。

在野生菌上市的季节,分布在南华县城大街小巷的500多家餐馆、酒店,更是用野生菌的独特芳香吸引各地游客。南华野生菌美食也由南华小镇餐桌逐渐走向楚雄、昆明、北京等城市,20块“南华野生菌专供餐饮名店”牌子挂到了深圳的餐厅饭店,小菌子实现了从田野“山货”到餐桌“山珍”的转变。

据了解,中国•南华第十四届野生菌美食文化节于6月中旬启动,将持续到8月31日,本次没事文化节共有“菌娃”形象征集、“菌友”网络直播、菌王开山节、野生菌美食大赛、菌王选拔赛、中国•南华第十四届野生菌美食文化节开幕式暨迎宾晚会、招商引资项目推介会暨签约仪式、群众文化系列活动、烟火表演等9个子活动,将野生菌产业和旅游业进行结合,为各地游客奉上一场野生菌的盛宴。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信