当前位置: 楚雄/ 热点
监管、服务同时抓 楚雄州旅游市场秩序整治出实招、见成效
2017-08-29 09:10:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯 8月28日,云南省旅游市场秩序整治督查及宣传采访活动正式启动。当天,云南省旅发委党组成员、省纪委驻委纪检组组长曹开庆,率云南省旅游市场整治领导小组办公室下设的督查组、宣传组对楚雄州旅游市场秩序整治情况进行督查同时开展旅游宣传活动,云南省多家重点新闻媒体记者全程参与此次活动。

楚雄州人民政府副州长徐东向媒体介绍,自22条实施以来,楚雄州成立了旅游市场整治领导小组,全州10县市成立了10个旅游警察大队,10个旅游市场监管中队,4个旅游巡回法庭,州级各部门开展了联合执法、督查,旅游市场整治取得阶段性成效。目前,楚雄州旅游市场秩序良好;团队游客有所下降,散客数量快速增长。1—7月,全州共接待海外游客2.84万人次,同比增长9.16%;接待国内游客2157.18万人次,同比增长43.62%;实现旅游总收入189.92亿元,增长77.84%;全州景区景点旅行社营业收入增速达27.5%,旅游和文化产业实现增加值27.05亿元,增长18.4%。

旅游警察成为旅游市场秩序整治的重要力量

楚雄市公安局旅游警察大队彝人古镇中队(下文称“彝人古镇中队”),就是徐东所说的10支旅游市场监管中队之一,主要辖区是人流量大、散客多、外籍游客商户众多的彝人古镇,旅游市场监管责任重大。

楚雄州公安局治安管理支队的政委张育生介绍说,自开展旅游市场秩序整治工作以来,当地通过建立联席会议机制、联勤联动机制和舆情处置机制,共同研判旅游市场秩序整治工作。旅游、工商、治安、交通、消防、食品监管等相关涉旅单位分别牵头组织联合监管行动,对旅游市场多次进行集中整治。(公安)110、(工商)12315、(旅游)12301三个热线电话共同接受游客投诉,民警24小时值班。一旦接到投诉,民警第一时间出警介入,依法进行处置。全州在景区景点共设置了15名专职旅游警察,配备一定数量的协警开展工作。遇到重大突发事件,全队出力,共同处置。截至目前,全州共开展旅游市场秩序检查72次,出动检查人员1180人次,检查涉旅企业150家。

马炳康就是彝人古镇的专职旅游警察。他原本是这一片区的片警,彝人古镇有多少家商户、网吧、洗浴中心,有多少外籍商户,分别来自哪里他都一清二楚。

每个星期,马炳康要在彝人古镇门口的执勤点值守一天,接受游客咨询、求助、投诉;平时,他重要的工作之一就是带着协警在彝人古镇巡逻,一天至少两次,联合执法时巡逻次数更多。他说:“早上的时候人流量少,可以开着巡逻车出来,巡逻一圈大约20分钟;下午人流量大,只能步行,一圈大约要30分钟。”

在巡逻中,马炳康除了防止治安案件发生,还会检查商户们出售的商品是否违法违规,外籍商户的护照是否到期,宾馆酒店是否实名登记游客入住信息等,甚至有时候还要提醒自驾游客关好车门,保管好自己的财物等。工作强度更大,工作内容更细,工作对象更有针对性,工作效果也更加明显。自开展旅游整治工作以来,彝人古镇未发生一起涉旅案件。

“两个制度”严管高速公路沿线服务区实现零投诉

楚雄是云南省重要的旅游黄金线,高速公路沿线服务区是游客了解楚雄旅游形象的重要窗口。随着大量的游客涌入,一些不良商家租用楚雄州沿线服务区的商铺,对游客进行虚假宣传,强买强卖,引发了多起旅游投诉。

为规范旅游市场秩序,去年5月,楚雄旅发委、楚雄州工商局联合发文,在楚雄州市高速公路沿线和景区推行“首问责任制”及“赔偿先付制度”(以下称“两项制度”),倒逼经营者提高质量,优化服务。

笔者了解到,“两个制度”实施一年多来,旅游投诉实现零投诉。昆—楚—大高速公路沿线服务区为游客营造出了安全舒心的旅游环境,获得了游客的普遍好评和点赞。来自大理的游客杨女士说,“我经常要从这个服务站经过,来这里买东西已成为习惯。这里的物价都明码标价,质量也有保障。价格比普通的超市略高,但是在旅游区中是很合理的价格”。

州工商局副局长余琼芬这样解释“两项制度”:由高速路沿线服务区主管企业筹集资金,与服务区内的经营者签订责任书,当服务区的经营者发生侵害游客的违法行为时,由服务区的主管企业承担首问责任,先行赔偿旅游者损失,随后再对经营者进行追偿。

程家坝服务区主管企业主徐松林说,“通过实施‘两个制度’,游客的诉求我们都是现场解决,在服务区的各个角落,我们都张贴了投诉电话,其中一个就是我的手机,半夜两三点、清晨五六点,只要接到游客电话我们都过来处理,游客对我们的满意度很高,整个服务区的水平得到了很大提高。 ”

楚雄州旅发委副主任王兴林说,我们每半年都会同工商局将对“两个制度”的推行情况进行督查,下一步还将完善措施,总结经验,进行推广。

旅游市场秩序整治领导小组工作亮点频出

由于楚雄是一个不以地接为主的旅游城市,就其市场监管而言,与其他旅游热点州市场相比,有其自身的特点。

楚雄州旅发委副主任王兴林介绍,楚雄州为贯彻实施省22条,成立了旅游市场秩序整治工作领导小组,领导小组按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则开展工作,取得较好成效。

2017年以来,全州共受理旅游投诉6起,其中:12301国家旅游投诉平台受理转办楚雄州的旅游投诉2起,省、州级平台受理转办楚雄州办理4起,所有投诉都已办结。

各州级部门在领导小组领导下,积极行动,开展旅游市场整治。州旅发委积极推动行业协会去行政化,州旅游协会4月完成了协会换届,做到旅游行业协会与州旅游发展委完全脱钩;州公安局、工商明确提出110平台、12315平台即是涉旅案件报警、涉旅消费投诉平台;州发改委明确了加强涉旅价格监管及违规查处的具体措施;州纪委、监察局下发了《关于加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责的通知》(楚纪发【2017】6号),坚决问责旅游市场秩序整治工作中的失职失责行为;3月份以来,州级相关部门共开展专项执法、联合执法行动4次,有效解决了旅游市场中存在的热点、难点问题。

徐东表示,下一步,楚雄州将继续贯彻落实好旅游市场秩序整治工作的相关要求;守土有责,守土尽责,全力抓好旅游市场秩序整治的各项工作,积极打造国际化、高端化、特色化的旅游文化品牌。一是加强领导,落实责任,以“双十查”活动提高旅游市场秩序整治活动的主动性和战斗性;二是要强化监管,提升服务,规范市场主体准入、企业经营行为、行业主体准入和企业服务行为;三是突出重点,强化检察,重点抓好取消旅游定点购物、规范旅行社经营行为、导游管理等方面的工作;四是加强监管,形成合力,快速准确处理涉旅事件。实现“旅游服务质量得到提高、“不合理低价游”得到根除,企业诚信经营,市场环境得到优化的目标。

通讯员 刘丽 崔艳红 云南网记者 范春艳

点击专题》》

 
责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信