当前位置: 楚雄/ 热点
杨斌:坚决贯彻落实河长制 加快建设生态文明先行示范区
2017-08-31 11:06:02   来源:云南网
分享至:

8月29日下午,楚雄州委副书记、州长杨斌到礼舍江双柏段,对河长制工作落实情况进行现场巡查。他强调,要坚决贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,严格遵循生态文明建设六大发展理念,坚持不懈抓生态,压实责任抓落实,将河长制落实到位,切实把全州河流库渠治理好、保护好、管理好,加快建设生态文明先行示范区,为建设美丽彝州、全面建成小康社会提供更加坚实的生态保障;要大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,坚定不移稳增长,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

礼社江位于我州西南部,属红河水系,在我州境内长211公里,流域面积11393平方公里,占全州面积的39.3%。受连日来的持续强降雨影响,礼社江双柏段河水湍急。杨斌来到礼社江畔,现场察看了河岸两侧的生态保护情况,听取了双柏县河长制工作进展情况介绍。

“礼舍江生态环境怎么样,在管理中还存在哪些问题,采取了哪些保护措施?”,身为州级副总河长、礼社江楚雄州段河长,杨斌详细了解全州河长制落实情况以及自己所负责的河段治理管护情况。“问题在下游、根子在上游,问题在水中、根子在岸上”,杨斌对双柏县找出的问题根源表示赞许,并指出,“全面贯彻落实河长制,就是要坚持问题导向,就是要通过治标与治本相合,真正实现保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标”。

杨斌强调,全面推行河长制,必须严格遵循生态文明建设六大发展理念:尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,绿水青山就是金山银山的理念,自然价值和自然资本的理念,空间均衡的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念,坚持改革创新精神,推进河长制的贯彻落实。要从体制机制入手,通过资金整合、力量统筹,形成协同攻坚的工作态势;要切实压实责任,全面建立州、县市、乡镇、村“四级河长四级治理”体系,加强水资源和岸线管理保护,加强水污染防治、水环境治理、水生态修复,加快推进全州生态文明先行示范区建设。

“必须把抓发展作为第一要务”。杨斌要求,全州上下要深入贯彻落实好省委书记陈豪在楚雄调研时的讲话精神,弘扬好“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,通过横向比、纵向比,增强紧迫感、责任感、使命感,不断提升经济发展增速、加快社会发展步伐,争取在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面取得重大突破和长足进步;要紧紧围绕稳增长这一工作重点,牢牢把握经济工作主动权,抢抓机遇、把握形势、克难攻坚,挖掘潜力、激发动力、释放活力,坚定不移确保完成年度目标任务;要打好统筹城乡规划建设管理攻坚战,明确县城规模定位、功能定位、特色定位、个性定位、城市定位等城市建设发展定位,以更加宽广的视野进行规划布局,着力改善城乡环境质量、功能承载、居住条件、特色风貌,全方位提升城乡人居环境。双柏县要继续巩固当前的发展势头,奋力冲刺抓落实,奋勇争先促跨越,确保三季度“功九成”、四季度“大收官”,力争经济社会发展走在全州前列。

楚雄州政府秘书长苏贤发及财政、水务等州级相关职能部门负责人参加巡查。

来源:云南楚雄网 记者 武爱萍

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信