当前位置: 楚雄/ 热点
国务院扶贫办领导到楚雄州调研
2017-09-12 11:18:06   来源:云南网
分享至:

 

国务院扶贫办副主任欧青平深入南华县雨露乡调研脱贫攻坚工作。(记者 高建波摄)

9月10日,国务院扶贫办副主任欧青平率队到我州南华县调研脱贫攻坚工作。

欧青平一行首先到南华县召开座谈会,查看脱贫攻坚工作资料,在一问一答中了解南华县关于“十三五”脱贫攻坚规划、扶贫项目进展、扶贫资金使用、项目审批监管验收程序等方面的情况。欧青平指出,脱贫攻坚是全社会关心的一件大事、好事、实事,是对党的农村治理能力的考验。楚雄州和南华县要聚焦脱贫攻坚,抓紧扶贫开发项目库建设,做实做细户、村、乡、县、州规划,使贫困群众有稳定的、可持续的收入,真正实现精准脱贫;要进一步加强扶贫资金使用管理,规范扶贫项目安排和资金分配、使用,做到资金分配科学化、资金使用公开化;要建立健全和坚持扶贫公告公示制度,强化群众监督、媒体监督、社会监督,让扶贫资金在阳光下运行。

雨露白族乡大村村委会有农户263户1158人,有党员64人,平均年龄58岁,现有建档立卡贫困户19户。欧青平来到村委会,与村干部、县乡“挂包帮”干部交流,了解当地脱贫攻坚工作开展情况,并来到建档立卡贫困户李自旺和脱贫户李从正家中,与村民促膝交谈,倾听群众所思所盼。他鼓励大家要坚定脱贫信心,在党委、政府的帮助下,通过勤劳的双手早日致富。

欧青平指出,大村村委会是贫困村、基层党组织薄弱村,脱贫的关键在于转变群众的思想观念,村组干部和“挂包帮”干部要多下村入户,实事求是地分析不同贫困户的致贫原因,精确制定帮扶措施,帮助他们逐步改善生活条件。脱贫和稳定脱贫是相通的,政策兜底,不能一兜了之,要帮助贫困户开辟增收新渠道,探索长效产业扶贫模式,精准施策,精准发力,盘活生产资料,带动农户增收、脱贫。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选优配强农村基层党支部领导班子,发挥党员示范带头作用,从转变群众观念入手,积极出点子、想办法,抓好脱贫致富的产业,用心用情用力,真正把脱贫攻坚各项任务落到实处,帮助群众早日脱贫。

“你们村是怎么开展脱贫攻坚工作的?”“通电、通路、通水情况如何?”“困难还有哪些?”在雨露乡洒披武村委会,欧青平与村党支部书记何琼秀亲切交谈,并叮嘱随行的基层干部,脱贫攻坚不落一人,既看当前又看长远,贫困动态管理要持续抓下去,并因地制宜调整完善规划。要从实际出发,按照“两不愁、三保障”标准,做到“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”。

州委书记杨斌代表州委、州政府,向国务院扶贫办对我州脱贫攻坚工作的关心和支持表示感谢。他表示,我州将以此次调研指导为契机,认真聚焦脱贫攻坚工作中存在的问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向、需求导向,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,下足“绣花功夫”,抓细四级规划,强化资金监管,抓实动态管理和扶贫领域监督执纪问责工作,加强基层组织建设,以党建促脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

国务院扶贫办规划财务司副司长黄艳,省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波参加调研。州委副书记彭志远,副州长邓斯云陪同调研。

期间,调研组还前往南华县一街乡王湛庄村委会、五街镇中村村委会进行调研。

(记者 马银彬 楚雄日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信