当前位置: 楚雄/ 热点
彝州楚雄“五网”建设跑出“加速度”
2017-09-13 17:35:15   来源:云南网
分享至:

 “十三五”期间,楚雄五大基础设施网络建设规划项目共566项,总投资达4553.39亿元。2016年,全州完成“五网”投资248.18亿元,完成年初下达目标任务的103.4%。随着“真金白银”的持续投入,楚雄州在推进“五网”建设中跑出“加速度”。1至5月,楚雄州“五网”建设再加速,累计完成投资88.44亿元,占年度计划投资的38.45%。

路网:初步形成内联外通

楚雄至大姚高速公路、武定至倘甸至寻甸高速公路已经全线开工建设;楚雄(广通)至大理高速公路扩容改造工程正在抓紧施工;武易高速公路、楚南一级公路建成通车……

“十三五”以来,楚雄州以国家国道网规划、云南省道网规划为基础,按照据实而为、适度超前,着眼长远、立足当前,围绕抢抓“五网”建设大机遇,建设东西南北大通道,构建滇中高速公路大环线。一个个火热的施工现场,构筑起一幅幅美丽的交通建设画卷;一条条建成通车的高速公路,形成四通八达的公路网……到2020年,我州将基本形成内畅外通、网络完善、运行高效的综合交通运输体系。

航空网:重点推进“1+5”项目

“十三五”期间,楚雄州航空网共规划11项、规划总投资44亿元,将重点推进“1+5”项目,即:1个滇中城市经济圈楚雄第二机场、5个通用机场。加快推进滇中城市经济圈楚雄第二机场项目前期工作,争取列入国家建设规划;加强与昆钢集团的协调与合作,重点推进元谋、永仁、大姚、禄丰、双柏等5个通用机场项目前期工作,力争“十三五”开工建设。同时,视县市经济社会发展和前期工作进展情况,支持好通用机场建设。

2016年11月14日,州政府与云南机场集团签订通用机场项目建设合作协议。楚雄通用机场项目选址论证报告,已报中国民航西南管理局审批。元谋通用机场建设相关工作正在办理中。

能源网:能源建设突飞猛进

“十三五”期间,楚雄州能源网建设主要涉及电源项目、电网项目、油气管线三类,合计规划项目231项,总投资716亿元。

电源项目方面,2016年以来,楚雄州加快推进南华打挂山风电场、牟定安乐风电场等续建项目,确保在2016年内建成并网发电。在加快新能源项目开发建设的同时,坚持开发与保护并重、环保优先的原则。“十三五”末,力争建成新能源总装机达到300万千瓦,年发电量70亿度,实现产值45亿元以上,工业增加值16.6亿元。电网项目方面,楚雄州协调推进中、高、低压电网建设,加快骨干电网、城市配电网、农村电网、新能源汽车充电设施建设步伐,进一步夯实电网发展基础。油气管线方面,加快推进楚雄至攀枝花天然气管道支线和安宁至楚雄至攀枝花成品油管道建设,充分利用中缅油气管道资源,加快楚雄州城市天然气利用步伐。

水网:水利工程密布城乡

去年,楚雄州加快水利基础设施建设,全力推进工程水利和民生水利,分步推进实施水利枢纽、新建水库水源、农田安全防护、农田灌溉渠系、农村饮水安全巩固提升、水生态整治、水库水闸除险等工程,全州累计完成水利固定资产投资48.09亿元。

“十三五”期间,楚雄州水保障网规划项目243项,合计投资200.02亿元。楚雄州将抓紧抓实在建的武定仁和、永仁直苴等水库建设,积极争取开工建设南华小箐河等4座中型水库,以及一批小型水源工程,加快推进小石门水库等7件大中型水源工程项目前期工作,加快河库、库库连通工程、农田水利工程等建设步伐。抓好楚雄、南华等5县市城镇供水工程建设,实施13个建制镇供水工程。同时,重点抓好楚雄子午等集镇以及楚雄市第三污水处理厂等建设,不断完善污水处理网项目建设。

互联网:加快高效共享步伐

随着“宽带楚雄”、无线网络、云计算、大数据等七大工程的实施,大家明显感觉上网“冲浪”比过去畅快多了,不少市民为此点赞。

“十三五”期间,楚雄州互联网规划项目13项,总投资114.21亿元。截至目前,楚雄州新建光缆总长14077.39皮长公里,州际带宽达560G,互联网网民数达41.94万户,全州电信业务总量达24.08亿元,增速为27.47%;城市家庭平均接入带宽超过20M,农村家庭平均接入带宽超过20M,全州乡镇、行政村光缆覆盖率达100%;新建改造通信基站3512站,第四代移动通信(4G)网络乡镇、行政村覆盖率达100%,无线局域网(WLAN)基本实现公共区域热点覆盖,信息化基础设施建设构筑了楚雄州经济腾飞新跑道。

(楚雄日报 记者 赵文丽 朱家芬)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信