当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 姚安
楚雄姚安软籽石榴喜迎丰收
2017-09-14 17:04:41   来源:云南网
分享至:

红红石榴满枝头,脱贫致富乐无忧。14日,2017年姚安软籽石榴推介会在姚安县栋川镇白龙寺村的石榴园举行,省内外众多学者和客商汇聚一堂,展开科学研讨和商务合作洽谈,辛苦一了一年的当地果农们也迎来了一个丰产增收的好时节。

走进栋川镇白龙寺村的石榴园,只见蓝天白云下,一一行行、一列列石榴树挺拔伫立,硕大通红的果实坠满枝头,远远望去蔚为壮观。在推介会现场,陈列桌上的一盘盘姚安软籽石榴色泽鲜艳、晶莹剔透,直教人垂涎欲滴,远道而来的专家、客商品尝过后无不连连竖起大拇指。“姚安软籽石榴味道真是好,既甜、水分又多,颗粒大、口感细嫩,品质绝对是国内第一流的!”来自浙江的果商沈俊焕乐呵呵地说,“我们去年只搞到4、5吨,结果在东部沿海地区供不应求,所以这次是有多少要多少,预计在全县大概收购20多万公斤。”

据承包该果园的姚安鑫农现代农业发展有限公司总经理金鑫介绍,公司于2015年在白龙寺村流转了120亩土地引入突尼斯软籽石榴进行种植,采取“公司+基地+农户”的发展模式,农户流转土地后到基地打工,每年人均收入可达3万元左右,“今年果园开始进入挂果期,预计亩产1.1吨左右,按照每公斤21元的收购价,产值大约在280万元左右,公司既回收了投资成本开始盈利,也解决了农户长期增收的问题。”

“通过举办推介会,为姚安发展软籽石榴产业搭建了一个综合种植销售交流的平台。”姚安县县长雷波表示,种植大户、种植能手和乡镇、村委会通过现场观摩和与专家、客商的学习交流,既能进一步提高自身认识和技术水平,又扩大了姚安软籽石榴知名度和美誉度,对推动姚安农业产业转型升级具有重要意义。

“十三五”以来,姚安县主动融入国家和省州发展战略,结合实际县情,提出以打造休闲观光农业之乡为统领,依托当地丰富的农业资源和秀美的田园风光,大力引进新品种,发展现代新型农业。利用自身得天独厚的气候和光照土壤优势,姚安县于2014年引进试种突尼斯软籽石榴,历经三年的努力实现了产业培植,目前已建成软籽石榴种苗示范基地850亩,带动全县种植姚安软籽石榴1万多亩。

下一步,姚安县计划用3年左右时间,发展种植软籽石榴5万亩,培育一批集种植、精深加工、产品开发、冷链物流、销售为一体的农业龙头企业,建设一批集休闲观光、基地采摘、林下养殖、休闲养老为一体的农业庄园,打造“中国软籽石榴之乡”,使软籽石榴产业成为姚安高原特色现代农业发展的新亮点,为全县跨越发展和全面建成小康社会提供重要的产业支撑。云南日报记者 饶勇 通讯员 高怡

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信