当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 姚安
云南姚安第二届牛展会开幕 200头优质肉牛参与“选美”
2017-09-22 16:46:12   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 段绍玉 段梅摄影报道)9月22日下午,云南·姚安第二届牛展会在楚雄姚安光禄古镇草海工业园区举行,牛展会以“鱼米之乡牛儿壮富民强县奔小康”为主题,搭建楚雄州九县一市特别是姚安肉牛产业发展的宣传营销平台,集中展示全州肉牛改良、饲养管理、肉牛生产水平、饲草料生产加工等生态养殖,绿色发展成果,确立姚安县肉牛产业发展的优势地位。

肉牛产业是现代畜牧业的重要组成部分,是促进农民增收、发展农村经济和精准扶贫的支撑产业。姚安自然生态良好,日照充足,气候温和,119平方公里的姚安坝子,土地肥沃,农特产品优质、丰富,素有“滇中粮仓,鱼米之乡” 的美誉;姚安拥有117万亩草山资源,35万亩耕地,全县种植玉米10多万亩,为规模化肉牛养殖提供了丰富的饲料资源,为发展肉牛产业奠定了坚实的基础。近年来,姚安县紧紧围绕省州发展战略,紧扣“一乡两城三基地四产业”的发展思路,在传统农业转型升级中,充分依托自身资源优势,出台了加快肉牛产业发展的实施意见,抓住姚安被列为国家“粮改饲”试点县机遇,坚持以市场为导向、以现代肉牛产业体系建设为目标、以优质安全高效为核心,县财政每年投入500多万元,全力推进肉牛产业的发展。目前,全县肉牛存栏达8.56万头,肉牛养殖为姚安脱贫摘帽、跨越发展、全面建成小康社会提供了坚实的产业支撑。

据悉,此次参展肉牛必须是在楚雄州内饲养不少于6个月龄,临床检查健康,经技术人员采样送检,免疫抗体合格后各县市出具《动物检疫合格证》才能参展。参展牛体型、品种特征、个体发育、膘情等须在本地区较为突出,能代表各地肉牛生产水平。此次参展的肉牛分别来自九县一市,共200头。其中,姚安县95头,楚雄市、大姚县、双柏县三个牛羊重点县各15头,禄丰县、南华县、牟定县、武定县、元谋县、永仁县各10头。

牛展会当天,云岭牛、西本杂交牛、短本杂交牛、滇中牛、安本杂交等各品种优质的肉牛齐聚一堂,由畜牧专家展开评级,从九县一市选送的200头优质肉牛中评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名;一等奖奖励7000元,二等奖奖励5000元,三等奖奖励3000元。

据了解,牛展会是集肉牛养殖成果及养牛经验交流的盛会,让参加牛展会的养殖户通过专家的评选,现场观摩学习、交流,使全州肉牛养殖户学有榜样,赶有目标,增强肉牛产业发展的信心,进一步提升全州肉牛养殖水平,不断发展壮大肉产业,使肉牛产业成为全州各县市县域经济的重要支柱产业。同时牛展会也为全州发展肉牛产业搭建了一个重要的综合养殖水平比赛和肉牛销售的平台。

另外,展会期间还设养牛设施及饲草料产品加工展示区,开展肉牛养殖技术、牛肉制品、牛汤锅饮食文化等推介宣传,提升全州肉牛产业发展外在形象。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信