当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 大姚
大姚县“三节”同庆 谱写社会发展新篇章
2017-09-29 10:46:33   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 梁家礼)9月28日,2017中国·大姚孔子文化节·核桃文化节·彝绣文化节在大姚县举行。弘扬儒家文化、品味核桃美食、感受汉风彝韵、聚力脱贫攻坚,共同谱写和谐社会发展新篇章,喜迎党的十九大胜利召开!

上午9时,大姚县蜻蛉湖广场人山人海,甚是热闹,近万人参加了开幕式。热情洋溢、温婉动听的歌舞表演《大姚之恋》拉开了2017中国·大姚孔子文化节·核桃文化节·彝绣文化节序幕,整个开幕式由序曲《大姚之恋》和《文献名邦》《绿色畅想》《彝绣芬芳》《大姚芳华》《欢旅大姚》五个篇章组成,开幕式上,与会人员集体朗诵了《论语》经典名句,欣赏了大姚县精心编排的《大姚之恋》《祭孔乐典》《核桃树》《大姚彝族服饰展演》《欢旅大姚》等精彩歌舞,共同见证了大姚县第三届“十大绣女”选拔大赛、2017核桃美食大赛颁奖仪式。

此次活动以“祭拜先圣孔子,品味核桃美食,感受彝绣风韵,相约大美大姚”为主题,旨在让游客全方位体验大姚风光美景的同时,感受当地人文精神和孔子文化、核桃文化、彝绣文化的独特魅力,不断提高大姚“核桃之乡、滇中铜都、祭孔圣地、教育名县”品牌的知名度和影响力。

大姚县是以昙华十八月历为标志的彝族文化、以石羊孔庙为标志的中原儒家文化、以大姚唐代白塔为标志的印度佛教文化三大历史文化的交汇点,是传统制盐文化和金马碧鸡传说的发源地,素有“历史文化名邦”的美誉。孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节的有机结合,旨在着力打造富有大姚特色的节会文化品牌,不断提升县域文化软实力。整个活动分为祭拜先圣孔子、品读大姚核桃、体验千年盐都、展示“多彩大姚”等板块。

据悉,此次活动将持续到10月7日,活动期间还举行了核桃美食大赛、核桃趣味赛、“十大”绣女选拔、孔子文化高峰论坛、诗歌艺术节等一系列活动,与往年相比,今年活动更加丰富多彩,邀请了海内外从事孔子文化研究的专家学者齐聚大姚共同对孔子文化、思想、精神进行主题演讲、研究和传承。并邀请国内外著名诗人、翻译家、诗歌评论家及云南本地诗人、名人等到大姚,共同开展诗歌研讨、朗诵及创作。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信