当前位置: 楚雄/ 热点
黄金周楚雄实现旅游总收入3.67亿元 创假日旅游经济历史新高
2017-10-09 23:17:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯 今年黄金周期间,楚雄州境内天气晴好,加之丰富多彩的旅游文化活动,吸引了众多游客。根据省假日办统计, 1-8日楚雄州共接待游客61.64万人次,同比增长35.6%,其中过夜游游客17.53万人次,一日游游客44.11万人次;实现旅游总收入3.67亿元,同比增长88.9%,创假日旅游经济历史新高。

为满足游客多样化消费需求,楚雄州各县市和景区精心策划推出了丰富多彩、各具特色、互动性强的旅游活动,为国庆中秋假日旅游市场奉献丰盛的节日盛宴。在楚雄市彝人古镇,以彝族祭火大典、拜月大典、彝乡恋歌等民俗特色体验为主的各类文娱活动,人气爆棚;紫溪山风景区举行的亲子露营活动吸引了大批家庭自驾前往;武定县狮子山景区举办的菊花展,伴随着丛林穿越拓展体验等项目,进一步丰富了景区的游览内涵;元谋县土林景区举办的“真情相约梦幻土林”民族篝火晚会,让游客既参与彝族歌舞狂欢、品绿色无公害蔬菜、感受越野沙滩摩托带来的激情的同时,又能饱览土林旖旎、梦幻的神奇自然景观;永仁县方山举办的“相约方山·魅力赛装”秋季赛装周,莲池乡新开发的千亩向日葵花海,吸引了无数游客驾车前往;大姚县举办的2017’中国·大姚孔子文化节·核桃文化节·彝绣文化节,以“祭拜先圣孔子,品味核桃美食,感受彝绣风韵,相约大美大姚”为主题,精心组织的核桃美食大赛、祭孔大典、“十大”绣女选拔、孔子文化高峰论坛、诗歌艺术节、自行车骑行活动、全州广场舞大赛、民族民间非遗展、核桃趣味赛等十七项系列活动异彩纷呈,极大地丰富了城乡居民节日期间的文化生活。

在今年黄金周期间,楚雄州假日办、州旅游委把安全作为旅游和假日工作的首要任务,切实做好国庆节假日旅游安全和旅游市场秩序整治工作,州、县市旅游、发改、交通、公安、消防、工商、质监、安监、食药监、卫计、气象等部门将安全生产责任和部门监管责任落实到人,强化旅游安全和市场秩序综合协调管理,完善各项应急预案,在节前和节日间组织人力对各交通集散地、游客集散地、旅游景区、宾馆饭店、游乐场所等人员密集场所进行安全隐患排除,并针对国庆中秋假日时间长和自驾车出游增多的特点,加强宣传天气、道路、地质等信息情况预警预告和文明旅游提示,在整个国庆中秋假日期间,楚雄州没有发生一起重特大旅游安全事故,实现了旅游安全“零”事故。

云报全媒体 记者 吕瑾

相关报道

黄金周期间云南接待游客2015万人次 旅游收入141亿元

黄金周260万人乐游红河 蝉联全省第二位

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信