当前位置: 楚雄/ 热点
【砥砺奋进的五年】牟定龙打坝:新村新景新生活
2017-10-11 15:25:09   来源:云南网
分享至:

“能住上这么漂亮的新房,过去简直想都不敢想。”看着村内道路硬化宽敞,房前屋后绿树成荫,居住环境一天好似一天,年近半百的牟定县共和镇龙打坝村民刘发兴感叹不已。

刘发兴以前所住中屯村,离县城40公里,是典型的高寒贫困村,生存环境恶劣,每逢刮风下雨,山体就滑坡,住房安全成为村民们的一块“心病”。2013年,在党和政府的关心下,刘发兴举家搬到离县城不到10公里的龙打坝生活,圆了多年的安居梦。随着经济作物种植和务工收入增多,他家的年收入从刚搬来时的几百元,增加到了如今的3万多元。和他家一样,其他村民人均收入也翻了好几番,有的村民还和当地少数民族结成了儿女亲家。这些变化,让他和一同搬来的33户乡亲,更加坚定了“跟党走、奔小康”的信心。

漫步村庄,一栋栋小楼拔地而起,10余盏太阳能路灯便利夜间出行,家家户户接通水电,配套了网络,实现厨卫入户,一个宜居新家园呈现在眼前。“看看现在,我们住上了三层的砖房,水通、电通、路通,要啥有啥,日子真有了翻天覆地的变化!”住进三层宽敞的“别墅”,村民代正福非常激动,“以前在山上,种的水果运不出来白白烂掉,找到的野生菌也拿不到市场上,挣钱困难。如今,只要走出家门就是集市,找点活计太容易了,愁的是没时间!”

人居环境改善了,村民同心奔小康的劲头更足。在村口的村委会活动室里,村党总支书记周汉章正组织村民们收看中央电视台播出的《还看今朝·云南篇》和《辉煌中国》。得益于党的好政策,村民撸起袖子拾掇这个温暖的家,大家决心不辜负党和政府的期望,信心十足把新家园建得更加美好。

“搬来这里,上学就医挺方便,就业渠道也很多!”村民们说,房子后面就是瓦厂,1分钟就可来到厂里打工,赶集上街更为方便,比以前在大山里脸朝黄土背朝天的守着 “一亩三分地”过日子好多了!

来源:云南楚雄网 代琼芬

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信