当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄州再获全国社会治安综合治理工作最高荣誉奖“长安杯”
2017-10-11 18:41:24   来源:云南网
分享至:

近日,在4年一次的全国社会治安综合治理表彰大会上,楚雄州彝族自治州又获“全国社会治安综合治理先进州市”称号,并捧得全国社会治安综合治理工作最高荣誉奖“长安杯”。

9日,楚雄州召开安全工作会议,宣读了中央综治委关于楚雄州荣获“2013-2016年度全国社会治安综合治理先进州市”称号及“长安杯”的表彰决定,部署安排后一段时期国家安全及社会治安综合治理工作,推动全州综治维稳平安建设工作再上新台阶。

据了解,这已是楚雄州自1997年以来,连续五届20年荣获“全国社会治安综合治理先进州市”称号,第三次捧得“长安杯”,也是云南省唯一连续获得此殊荣的州市。

长期以来,楚雄彝族自治州各级党委、政府扎实履行综治维稳第一责任,把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,一手抓保平安护稳定,一手抓打基础促长远,防范处置了一大批影响社会稳定的突出问题。各政法部门通过全力维护社会稳定、夯实社会治理法制基础、提升平安建设质量水平,为全州经济发展营造了良好的社会治安环境,楚雄州先后14年荣获云南省社会治安综合治理维护稳定工作考核先进州市,18年荣获“云南省铁路护路联防工作先进州市”, 10个县市分别荣获省级“平安县市”,9个县市荣获省级“先进平安县市”。

尤其是近四年来,楚雄州政法综治各部门更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高预测预警预防各类风险能力,坚持问题导向,努力完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。

全州政法战线坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。通过着力推进社会治理体系建设,深化对社会运行规律和治理规律的认识,增强社会治理整体性和协同性,提高预测预警预防各类风险能力,增强了社会治理预见性、精准性、高效性,并不断树立法治思维、发挥德治作用,更好引领和规范社会生活,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力,保证全州经济社会发展各项事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进。

(云南日报记者 吕瑾 通讯员 杨健)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信