当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄南华:拓宽路子促攻坚
2017-12-04 10:02:38   来源:云南网
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

话题

在推进脱贫攻坚工作中,南华县把劳动力转移就业作为精准脱贫的重要抓手,以突出贫困对象就业援助、就业培训、产业带动就业、创业带动就业等工作为重点,不断创新举措,有力带动群众增收致富。

观点

促进农村贫困人口转移就业,是贫困地区群众增收致富的重要途径之一,也是扶贫工作中的一项重要内容和任务。

强化精准培训 实现稳定就业稳定增收稳定脱贫

“我没有其他的劳动技能,只能在集镇附近打打零工,增加一些收入补贴家用”。在兔街镇小古木村委会水磨房村,建档立卡贫困户何永文道出了困惑已久的心结。

在南华县,像何永文这样因劳动技能缺乏、外出务工难的贫困群众不在少数。由于祖祖辈辈生活在大山里,交通闭塞、信息滞后,接受培训的机会有限,劳动技能无法得到拓展和提高,只能守着一亩三分地,把生活的希望全都寄托在“风调雨顺”上。

面对严峻而无奈的现实,南华县在扶贫工作中始终把转移就业作为实现农村建档立卡贫困人口脱贫致富的一条重要途径。结合“挂包帮、转走访”及建档立卡贫困户动态管理工作的开展,当地以扶贫信息网络建档立卡数据为基础,按照“准确、清楚、动态”要求,对全县建档立卡贫困户逐一摸底排查,深入了解贫困劳动力的劳动技能、培训愿望、就业创业需求,科学制定有针对性的就业、培训帮扶计划,进而再整合各相关部门的培训力量,采取与培训机构合作的方式,公开招标采购培训机构,把培训班办到村上、进入农家。

坚持“劳动者素质提升+技能培训”的原则,南华县专门针对应届未继续升学的初高中毕业生组织开展了劳动预备制培训,针对女性贫困人员开展彝绣等实用技能培训,针对贫困家庭中的富余劳动力开展企业需求工种专项技能培训,使技能培训由偏重“输血”向注重“造血”转变。同时,充分发挥企业职业培训中的主体作用,将就业培训作为促进企业转型发展的重要工作来抓,在有条件的企业中推行企业为主体的学徒制,工学结合开展技术工人培养,实现培训和就业同推共进。

统计显示,南华县今年以来共组织农村劳动力开展各类培训12614人次。其中,技能培训2646人,创业培训116人,引导性培训5522人,其他培训130人,共培训农村建档立卡贫困劳动力2088人,有效增强了参训群众的就业和创业能力。

“只有做好劳动力技能培训这项基础性工作,才能使贫困人口的劳动素质、自我发展能力和就业创业能力得到真正提高。”南华县人社局局长张问高表示,“这样才能做到精准就业服务引导,增加就业机会,提高工资性收入,实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫”。

培强产业基地 促进留乡人员的就近就地就业增收

一大早,龙川镇镇境村委会大李家小组村民李正涛就准时来到离家仅有300米远的白芨种植基地,开始了忙碌的一天。“我现在和公司签订了长期用工合同,每天上班8小时,有50多元的收入,算上加班,一个月下来也有接近2000元的收入。”

因为有家人需要照顾,李正涛之前一直无法外出务工,经济状况十分拮据。现在有了这份收入稳定离家又近的新工作,他心里就踏实多了,日子也一天比一天过得更好了,“在家门口上班既照顾了家又能有稳定的收入,比到外面打工划算多了,要是放在以前真的是想都不敢想。”

“目前我们使用的200多名工人都是附近的村民,我们还计划通过县人社部门再招300人,才能完全满足基地生产的需要”。公司副总经理李世俊介绍说。

就近打工,帮助困难群众缓解了照顾家庭和谋求收入的矛盾;就近用工,则解决了企业发展壮大过程中的劳动力需求。这样的“双赢”例子,在南华县不胜枚举。通过劳动力就近就业,有力地推动了脱贫攻坚工作的开展。

自去年起,南华县就结合全县脱贫攻坚工作的实际情况,认真落实好鼓励创业和促进就业的各项优惠政策,扎实抓好“贷免扶补”创业小额贷款、小企业创业扶持、企业稳岗补贴等工作,依托产业发展,采取“龙头企业+合作社+贫困户”、贫困户入股分红、生猪代养等方式,培植了奇济康、德源魔芋、乐旁松露等一批用工大户企业,形成“公司+基地+科技+农户+市场”的产业扶贫运营模式,有力带动了全县农民脱贫致富。

县人社部门按照就业帮扶的要求,结合扶贫对象的现实条件,因人因地施策,组织召开劳动力转移座谈会,强化政策宣传和岗位推荐活动,帮助贫困农户及时获得县内企业、协会、合作社就业岗位信息,引导和鼓励难以离家到企业就业的贫困家庭劳动力在家门口转移务工,帮助农村劳动力实现“离土不离乡”“赚钱不进城”的愿望。

以进驻县城瑞特国际咪依噜风情街的南华七彩彝州刺绣加工厂为例,该企业现长期聘用绣女436人(其中有残疾绣女9人,建档立卡贫困群众12人),对绣品实行订单回收,签约绣女的平均月工资达到了2600元,有力促进了留乡人员的就近就地就业增收。

据统计,南华县今年已开发公益性岗位350个,发放公益性岗位补贴164.8万元,县内转移就业9388人次,其中转移建档立卡贫困劳动力就业2032人。

突出转移就业 进一步拓宽贫困群众的增收渠道

近日,在南华县职业中学院内,一群90后年轻人在亲朋好友的欢送下,踏上了前往宁波杭州湾新区昆捷实业有限公司的外出务工之路。

作为上海大众汽车的配套产品制造企业,昆捷实业有限公司此次到南华招收的这批年轻人均为当地建档立卡贫困户家中的富余劳动力。“一方面是公司确实有用工需求,另一方面也想借此帮助南华发展壮大劳务经济,促进转移就业,助推农村贫困家庭增收致富”。公司副总经理赵久峰诚恳地说。这样的场景,在当前的南华县已逐渐成为了一种新常态。

随着脱贫攻坚工作不断推进,南华县也把劳动力转移就业作为脱贫致富最快、最有效的措施。针对农村外出务工者素质不高、文化水平较低、劳动技能缺乏、外出收入较少的实际,全县对症下药补“短板”,在加大整合人社、扶贫、农业等相关部门培训资金力度,强化农村富余劳动力素质、技能、创业方面培训的同时,加强与国内外企业的对接联系,抢抓发达地区用工紧缺的机遇,按照不同企业的用工需求,不断利用“创业新南华”微信公众平台开展“就业援助月”,及时收集发布用工信息和相关就业政策,依托乡镇和村(社区)干部、扶贫工作队、挂钩帮扶单位进村入户,“面对面”进行宣传动员,引导贫困劳动力转变就业观念,外出务工脱贫致富。

为搭建更为长效的劳务输出通道,当地还主动邀请组织省内外用工企业和中介机构召开现场招聘会,为用人单位和求职人员搭建起用工、求职平台,把劳动力转移就业工作做深、做细,对有条件长期外出的农村富余劳动力,重点引导和组织转移到沿海发达地区就业,积极协调用工单位和企业优先安排建档立卡贫困户劳动力,有序引导劳动力输出转移就业,进一步拓宽贫困群众的增收渠道。

今年前8个月的统计显示,全县共开展职业技能培训10期850人,通过就业援助月及春风行动招聘会帮助企业招工403人,转移农村劳动力24181人。其中,省外转移就业8511人,转移建档立卡贫困劳动力2032人,境外输出246人。

云南日报 记者 饶勇 通讯员 李文华

即时跟评

创新思路办法 推进就业扶贫

打赢脱贫攻坚战,是我们必须完成的使命,但贫困面积大、贫困程度深等状况,依然是必须面对的现实难题。仔细审视不难发现,无资金、无技术、无门路等问题,是许多贫困地区群众难以摘去“贫困帽”的重要原因。在这样的现实下,更好地推进脱贫攻坚工作,的确需要树立“扶贫先扶智”“扶贫先扶志”的理念,并将其运用到实际的工作中去。

南华县在就业扶贫方面的做法,就是有益的实践与探索。从报道中可以发现,南华县在就业扶贫方面有三个值得关注的做法:第一是技能培训,这是劳动力生存的根本之道,也是提升他们收入的重要路径,通过开展各种培训,有利于他们更好地立足,并获得更高的收入;第二则是就近解决一批劳动力,一些劳动力因各种各样的原因无法远赴外地就业,在政府部门的牵线搭桥下,可以通过与本地企业的合作,解决一些留守的劳动力;第三则是通过与企业合作的方式,输出一些劳动力去外地解决就业问题。这三个方面的工作,支撑起了就业扶贫的新局面,取得了良好的成效。

就业扶贫工作的开展,显然不可能一蹴而就,还需要不断完善。比如,适当地出台一些激励机制。以四川省广元市为例,当地实施了吸纳贫困人口就业激励政策,对吸纳2名以上贫困家庭劳动者并稳定就业1年以上的创业主体,按照每人5000元的标准,给予最高10万元的吸纳就业奖励,这样的激励机制,可以更好地推进劳动力与本地企业的结合。再如劳务纠纷的问题,政府部门也可以出台一些更有针对性的政策,更好地保护好当地劳动者的权益,这样才能形成更大的正面效应。类似的一些细节上的完善,同样没有止境,需要在现实中不断地发现问题并解决问题。

而从全省的角度来说,就业扶贫的做法同样有“扩容”的空间。产业扶贫是最根本的路径,但这需要一个从量变到质变的积累过程,在这样的现实下,就业扶贫是很好的辅助,应该同步推进。对很多贫困地区来说,借鉴学习南华县这样的经验,根据客观实际,制定符合本地区发展状况的就业扶贫政策,如此,我省各地的扶贫工作才能从由偏重“输血”向注重“造血”转变,与全国同步全面建成小康社会的目标才能如期实现。

龙敏飞

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信