当前位置: 楚雄/ 热点
“12·4”宪法日:楚雄州两级法检举行宪法宣誓仪式
2017-12-05 10:34:34   来源:云南网
分享至:

“国家宪法日”宪法宣誓仪式。记者 夏天彧 通讯员 杨雄波 摄

“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民……”12月4日是国家宪法日,州、县两级法院、检察院于当日上午在楚雄法治广场共同举行宪法宣誓仪式。

宪法宣誓仪式由州人大常委会主任任锦云担任总监誓人,州委常委、州委政法委书记李明,副州长、州公安局局长马闻,部分州人大代表、政协委员担任监誓人。仪式由州人大常委会副主任商雁鸿主持。楚雄技师学院少数民族师生应邀观摩。

上午10点30分,全州两级法院、检察院500余名员额法官、员额检察官及其他干警举行宪法宣誓。宣誓仪式在列队整齐的法警国旗护卫队的升旗仪式中拉开帷幕,领誓人为州中级人民法院党组书记、院长马俊杰,州人民检察院党组书记、检察长普赵辉。此前,州两级法院320名员额法官及干警在楚雄中院视频会议室,与全国法院系统进行四级法院视频连线宣誓。

李明在讲话中指出,全州员额法官、员额检察官集中进行宪法宣誓,是贯彻落实国家宪法宣誓制度的实际行动,也是深入推进司法体制改革的重要举措。党的十九大为人民司法事业发展指明了目标方向,全州政法干警要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,把政治建设摆在首要位置,深入学习十九大精神,坚守公平正义,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,服务发展大局,增强司法本领,公正廉洁司法,牢记承诺与使命,让法治成为信仰,为推动楚雄法治建设、跨越发展作出新的贡献。

宣誓仪式结束后,参与人员在州中级人民法院工作人员的陪同讲解下,参观了楚雄法治广场、州中级人民法院文化建设、信息化建设及诉讼服务中心,充分了解法院工作。(云南楚雄网 记者 李薇薇 夏天彧 通讯员 杨雄波 摄影报道)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信