当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄禄丰县建设113.5公里防火通道 开辟森林“防火墙”
2017-12-12 10:24:18   来源:云南网
分享至:

既是一条进村的路,又是一道防火的墙。

无论是村镇林地,还是偏远山区,遍布禄丰县山乡的一条条防火通道,成为防治火灾的重要屏障。

“没有修防火通道以前,别说消防车送水了,就连扑火也得靠人背马驮,等救火的干部群众赶到了,火又烧到另一个山头了。”说起以前没有防火通道时候的状况,和平镇林业站站长冯建明很无奈。

看到防火通道在防治森林火灾中的具有重要价值和作用后,禄丰县加大了投入,根据辖区内森林资源分布、可燃物载量等情况,组织林业专业技术人员对森林防火通道建设进行统筹安排、科学规划和有序施工,并按照“因地制宜、因害设防、突出重点、逐步完善”的原则,不断加强森林防火通道和隔离设施建设,全面提高森林防火自身能力。

“2014年,勤丰镇孝母山修建了13.7公里的防火通道,隔离带9.5公里。工程验收完成后10天,就有一起森林火灾就蔓延至孝母山,该防火通道及隔离带的建成,对火灾的隔断、扑灭起到了关键的保障作用。”回忆起3年前的一场火灾,勤丰镇镇长李艳刚切身体会到防火通道的重要性。

目前,禄丰县已在勤丰、碧城等8个重点火险乡镇投入资金416万元,完成了森林防火通道113.5公里,防火隔离带11.7公里,25立方米的森林消防水窖31个。森林防火通道的建设实施,既提升了重点火险区域的森林防火综合防控能力,也改善了山区农村交通状况。

不仅如此,禄丰县还动用大型机械设备,高标准打造了宽度在30米以上的森林防火隔离带,做到全部割除地被茅草、杂灌等,并彻底清理隔离带中枯枝落叶及腐质物等所有可燃物,形成生土带。

“森林防火通道建设主要以恢复、改造、升级林区内部的现有简易路和联通林区内部断头路为主攻方向。”县林业局副局长李荣介绍,以森林防火通道为构架,与工程隔离带、天然隔离带一起形成有效的森林防火道路阻隔系统。

云南日报 通讯员 黄园园 胡晓霞 文/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信