当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄州南华一中迎来八十华诞
2017-12-12 11:36:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯 12月11日上午,南华一中举行建校八十周年庆祝活动,上千名师生校友欢聚一堂,共庆母校80华诞。

教泽有本、文化为根,南华一中一直是南华县和楚雄州拥有悠长深厚历史文化底蕴的学校。史料记载,校址上的镇南文庙兴建于明朝永乐7年(1409年),是南华最早的先师文庙,之后又在东侧兴建了龙川书院。明清两朝,当地均在文庙书院开办学堂教化民众。1936年秋,民国云南省教育厅在此开办“镇南师范”,为滇西23县培养教师。1937年4月,镇南县立初级中学成立,后在1950年更名为“镇南县人民中学”。1971年招收高中班后,学校正式定名为“云南省南华第一中学”。

从建校之初艰辛创业,到现代化学校的建成,从更改校名、迁移校址,到扩招高中、停办初中,南华一中走过了民族抗战、建国奋斗、拨乱反正、改革开放、内涵发展的成长之路。通过教育扶贫和社会帮扶,学校不断传送温暖,营造尊师助学氛围,而随着政府重教力度不断加大,持续投入巨资建设校园,更进一步推进了学校发展。如今的南华一中,正朝着“环境日益优美、改革有序推进、质量稳步提升、现代化进程不断加快”的优质办学目标迈进。

八十年书香积淀,八十年桃李满天。通过一代代教师学子薪火相传,努力践行“重德、尚学、求实、创新”的办学精神,辛勤耕耘,潜心育人,南华一中至今已培养初、高中毕业生3万余人,为国家建设事业培养了众多优秀人才。建校80年来,学习已发展成为占地109.83亩,建筑面积4万多平方米,在校学生2622人、在职教职工215人的现代化高级中学,先后荣获“云南省体育工作先进单位”、“云南省绿色学校”、“云南省平安校园”、“楚雄州文明单位”等荣誉称号。

近年来,南华县始终把教育摆在优先发展的战略地位,增投入、打基础,抓管理、提质量,促改革、激活力,全县教育资源不断优化,办学质量不断提升,促进了全县教育均衡、科学、内涵发展。2017至2018学年,全县小学学龄儿童入学率达99.98%,辍学率为0.33%;初中阶段学龄人口入学率达99.96%,辍学率为0.58%;外出务工人员子女、留守儿童入学率达100%,适龄残疾儿童少年入学率达98.61%。

云报全媒体记者 饶勇 通讯员 孙金波

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信