当前位置: 楚雄/ 热点
云报集团“采访下基层 宣讲在一线”全媒体采访楚雄行:彝乡新花向党开
2017-12-13 11:01:00   来源:云南网
分享至:

昨日,云报集团全媒体记者走进楚雄市紫溪镇紫溪彝村,与各族干部群众开展学习宣讲互动交流。

雄伟的紫溪山苍翠欲滴,清澈的青松湖碧波荡漾。

昨日,云南日报报业集团深入学习宣传贯彻党的十九大精神“采访下基层 宣讲在一线”全媒体记者团队,走进楚雄彝族自治州,与楚雄州各级领导干部一道,走进楚雄市紫溪镇紫溪社区紫溪彝村,既做采访者又当宣讲员,与各族干部群众一道开展学习宣传和互动交流。

宣讲方式出新意

青砖青瓦青石板、红墙彩绘雕花门。如今的紫溪彝村小桥流水、杨柳依依,一次生动的宣讲交流活动在村委会大院内热烈进行。

云南日报报业集团负责人和楚雄州州委副书记、代州长迟中华等,与各民族群众围坐在一起,围绕党的十九大精神进行互动交流。

为创新报道方式,增强宣讲效果,云报集团特意为村民制作了党的十九大精神新媒体专题页面,作为送给乡亲们的“礼包”,现场推介给乡亲们。

全媒体记者走进群众中,村民争先恐后围拢过来,用手机“扫一扫”。新媒体页面呈现了党的十九大报告中的主要精神以及如何结合云南、楚雄实际学习贯彻落实等内容,可视可感、一目了然。

紫溪镇李大村村民李家云早早地就赶到了宣讲现场。他边查看专题页面边告诉记者:“党的好政策让紫溪村很富足,来听宣讲就是希望能了解更多的好政策,早日过上幸福日子。”

紫溪社区党总支书记张兆华介绍,在党的惠民政策引领下,紫溪彝村从过去贫穷、落后的小村庄变成了环境设施良好、发展势头强劲、民族团结和谐的美丽乡村。今年3月,紫溪彝村被命名为中国少数民族特色村寨。

“楚雄州大力弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神,坚持战略性推动,精细化推进,全力打赢脱贫攻坚战,打造民族团结示范区,谱写彝州跨越发展新篇章。”迟中华介绍。

未来几天,云报全媒体采访团队将深入楚雄州各县市基层一线采访调研,全面展现楚雄州的新气象、新作为、新举措,并进行全程直播。

交流内容接地气

“共产党领导好!乡村振兴,赞赞!产业兴旺,赞赞!生活富裕,赞赞!咱们民族大团结,赞赞!”彝族老乡一首《民族大团结》,用热情的彝歌彝舞表达了心向党、感党恩、跟党走的朴素情感,宁静的小山村一下子热闹了起来。

“我们为把党的十九大精神编成彝族群众喜闻乐见、容易理解的歌舞形式,多次组织大伙认真研读党的十九大报告原文,吃透精神,精心编排,在为乡亲们送上精彩演出的同时,也把党的十九大的好声音留在群众心里。”紫溪彝村业余文艺队队长杨应平说。

“党的十九大报告中有很多与我们息息相关的‘干货’,让我们眼前一亮、心头一热。”领导干部宣讲员接地气的话语,获得了村民热烈的掌声,“农村有句老话叫‘村看村、户看户、群众看干部’,农村干部首先要懂农业,熟悉规律和政策,各级干部对待‘活计’要有工作热情,要把老百姓的小事都当做大事来办。我们要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,为农民群众谋福利。”

媒体宣讲员还从“中国共产党的使命、党全心全意为人民服务的宗旨、各民族共同发展繁荣的原则、人民对美好生活的向往、干部群众的心声”5个方面作了深入解读。

“您讲清楚了!讲得真好!我听进去了。”杨应平说,“这几年我们彝村生活富裕,乡村旅游让我们日子红火起来。”

目前,紫溪彝村片区已发展乡村农家乐25家,乡村客栈7家,仅今年,紫溪彝村共接待游客85万人次,实现旅游经济收入750余万元。

全场互动有热度

紫溪彝村家家户户门前金黄色的炮仗花开得热热闹闹,让人感受到彝族群众火一般的热情,村民积极地与宣讲员交流互动,将整个活动推向高潮。

“党的十九大报告中,习近平总书记有哪些话让大家觉得心里热乎乎的?”宣讲员提问。

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”村民李德秀激动地站起来说,“习总书记这句话,让大家最暖心。”

“我国新时代社会的主要矛盾是什么?”

“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”村民朱国祥没有任何停顿迅速说出了答案。

3个多小时的互动交流,在欢声笑语中持续进行着。

“土地承包期延长30年,给了我们一颗定心丸。”宣讲员说出了大家的期盼。吃下了定心丸,农民就可以让土地休养生息,用绿色生态环保的方式耕种,还可以把田地流转出去,实现农业规模化、集约化发展,获得的回报还会越来越高,农村经济将会更有活力,农民朋友将会越来越有福。

苗族党员熊丽丽激动地凑上前来说,“我们这儿的环境生态各方面都是越来越好了,来玩的人也越来越多了,有了党的好政策,我开起了农家乐,生意也越来越好做,这就是绿水青山带来的福利。”

......

紫气东来万物竞生辉,溪水长流千帆奔小康,彝乡之花永远向党开,彝族群众对美好生活充满期待。

云报集团全媒体记者 饶勇

严家芬 胡梅君 马喆 吕瑾

周灿 杨质高 熊强

普建彬 蔡飞

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信