当前位置: 楚雄/ 热点
“指尖花朵”绽放上海 楚雄彝绣将走向世界
2017-12-20 09:37:22   来源:云南网
分享至:

“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,会拿筷就会绣花。”作为全国30个少数民族自治州中的2个彝族自治州之一,楚雄彝族自治州自古就有“中国彝族文化大观园”之称,彝族刺绣更是彝人引以为傲的“指尖艺术”。

彝乡楚雄的民族服装服饰有着渊源流长的历史和传统,敢于人先的彝族先民用大地做绣片,用彩虹做丝线,用山川做图案,用一针一线把对美好生活的向往、世间万物的诠释融入刺绣,展示于服饰。

早在1351年前,云南楚雄就有了自己的“时装周”“T台秀”。每年正月十五,云南楚雄永仁等地的彝族同胞,会从十里八乡赶到直苴村,参加一年一度的赛装节。这天,彝族的“阿表妹”“阿表哥”则身穿手工刺绣缝制的亮丽服饰,涌入会场,载歌载舞欢庆节日。在一片以艳红色为主色调的海洋里“比美丽、赛聪明”,将彝族古老的历史传统和民族文化演绎得淋漓尽致。

时间跨越千年,赛装节越走越远,越走越宽。2016年,云南明确楚雄州永仁县中和镇直苴村为全省民族赛装文化节的发源地,明确楚雄州为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地,明确要求将民族赛装文化节打造成为全省旅游文化重点节庆。同年的10月28日,著名模特、设计师马艳丽带着50套以彝绣元素为主题的高级定制时装和永仁山村里的绣女们,亮相北京国际时装周的大舞台,为世界呈现了一场传统与现代交织、民族文化牵手时尚潮流的视觉盛宴,赢得各界广泛好评。据中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅介绍,“在80场时装秀中,我们的彝装高级定制服装秀一票难求。众多业内人士及观众赞誉其堪称完美堪称经典。”

彝乡楚雄飞跃千里到沪“探亲”

“我住江之头,君住江之尾。”一条长江水把千里彝山与上海紧紧相连,长江奔流不息,楚雄与上海情深意长。去年6月,“七彩云南(国际)民族赛装节(季)上海系列活动”在上海东亚展览会举行。包括楚雄在内的120幅云南少数民族服饰图片在沪展出,观者如云。同年11月,上海市党政代表团到楚雄州等地考察了对口帮扶工作,把楚雄州列为上海市新增重点对口帮扶州市。

上海与楚雄二者之间的关系如同亲戚一般。因此,在沪滇“帮扶结亲”21年和七彩云南2017民族赛装文化节即将收官之际,楚雄携带“礼物”,将彝绣带到上海。

12月18日至20日,由中共楚雄州委宣传部、中共杨浦区委宣传部主办,以“挖掘彝绣之根,探寻赛装之源,展示服饰之美,留住文化之魂,打造文化精品,助推产业发展”为主题的“云衣霓裳•炫彩彝风——七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动在沪盛大开演,七彩霓裳迷倒上海滩。此次活动得到了上海市委宣传部、上海市国资委、上海市文广局、上海市杨浦区委区政府、上海纺织集团、上海市中小企业品牌联合会、复旦大学发展研究院等单位和部门的大力支持。

徐晓梅在谈及为何彝绣会飞跃千里来到上海进行为期三天的展演时表示,在上海举行楚雄彝族精品服饰展演活动,就是要借助上海国际文化大都市吸纳集聚和辐射扩散文化资源、文化资本的功能,拓展沪滇文化产业的合作空间,提升“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”的知名度、美誉度和影响力。“去年我们到北京参加时装周是为了打品牌。今年我们来到上海是为了开拓市场,相信上海这个大市场会喜欢我们的服装。”

指尖的心灵花朵实力圈粉成“明星”

无论是18号在上海剧院的表演亦或是19号在杨浦大剧院的表演。每个演出现场都座无虚席,盛况空前,掌声阵阵。演出结束后,市民纷纷走到后台欲和演员合影留念。“太精彩了!彝绣太美了,感觉看了一场不一样的时装秀。”演出结束后,观众们纷纷表示已被彝绣实力圈粉。在观看完18号的表演后,一上海市民表示,“彝族是一个非常欢快、奔放、热情的民族,彝族服饰能够在上海展演,我想这也是云南文化自信的表现。”上海纺织(集团)有限公司董事长童继生接受记者采访时表示,“这是我第一次在上海看到那么完整的少数民族服饰展,看完这次展演,我感觉云南楚雄不仅人美艺术美服饰更美。她们在1300多年前,在服装的制作上,除了保暖遮体,还追求了美有了时尚。到了如今,楚雄彝族的服装在与时俱进,和自然时尚结合在一起。我认为楚雄彝族这些精美的服饰应该多到北上广这些城市进行推广,借助这类形式,将我们传统的服饰推向世界。”童继生还向楚雄发出了邀请——“我们邀请楚雄的彝族服装走秀参加上海时装周,我们特别欢迎!”

不仅如此,演厅外的彝绣企业展示区也受到了市民的关注。这次楚雄来上海“探亲”,不仅带来了精彩的舞台表演,为让观众朋友“品味彝族歌舞、领略浓郁风情、欣赏精彩技艺、感受彝风彝韵”。主办方还组织了楚雄州部分文化企业、民间绣女进行现场刺绣技艺展示、彝绣及服饰精品展示。“彝绣太美了!能不能在这里购买”展台上琳琅满目的彝绣产品引发了上海市民浓厚的兴趣。

除了彝族服饰,参展企业之一的彝家公社还带来了一款充满彝族元素的电子产品—充电宝,充电宝上的图案源自七彩云南的彝族,图上的吉祥鸟寓意梦想,围绕着吉祥鸟的花瓣则为彝族的山茶花。整幅图寓意彝绣来到上海,来到中国的“巴黎”只是跨出世界的第一步,今后“吉祥鸟”必将能走向世界。

守住初心 云南彝绣正阔步走向世界

在19号的展演上,一名观众引起了关注。一名身穿楚雄彝族服饰的彝族姑娘苏靖茹来到了演出现场。据苏靖茹介绍,她来自楚雄双柏县,已经离开楚雄15年了。但是她依然在推广家乡的文化。“这套服装是我的盛装,知道家乡要来上海演出,我就穿着自己的彝族服装来观看表演。我的这套衣服曾走过世界红毯,并获得世界品牌设计师的赞美,我是一名电影人,我希望能把家乡的文化宣传出去。”

通过此次展演,“千年赛装节”的古老魅力和时代风采得以充分展现,使得赛装文化蜚声海内外,发出了文化自信的最强音,云南民族赛装文化正阔步走向全国、走向世界。在看完表演后,上海市杨浦区文化局局长金雪萍表示,“文化是一种最好的交流方式,这次服饰展演是了解云南文化的一个开端,随着了解的深入,我们还会有更多的合作,把彝绣这种非物质文化遗产通过在产业领域、经济领域的各种合作得到传承和发扬光大。”

据悉,从2008年开始,楚雄州多次聘请在彝族刺绣设计、制作等方面具有丰富经验和能力的专家,举办了多期彝族刺绣的技能提高培训班。而近几年,楚雄州更是多次组织彝绣企业参加各类展演,推广彝绣文化。刚刚参加完在中国香港举办的“香港七彩云南•民族文化展”的彝家公社董事长金永淑,又带着作品和绣娘们参加了此次在上海的展演,金永淑表示,彝绣走到哪里都很受欢迎,这次来上海也受到了当地市民的关注。而在香港,彝绣的受欢迎程度出乎了她的预期。“虽然我们的产品在香港只是进行展示,但是现场接到了不少预定,很多人都是多件预定。不仅如此,香港一家餐饮连锁企业,还想将我们的产品引进餐厅,打造主题,推广彝绣。”在谈及为何彝绣广受欢迎时,金永淑笑着说道,“彝族服饰在长期发展过程中,深深地打上了本民族的印记,它是本民族生活、历史的见证。许多顾客在够买我们的产品时常说,看到彝绣就好比看到七彩云南,而作为收藏,就好比收藏了中国的民族文化。”

楚雄州文产办副主任周兵在接受记者采访时自信的说道,“我对我们彝绣走向世界充满信心,目前,彝族刺绣做成服装的有600多套,仅仅楚雄就有300多套,因此我们常说,彝族小姑娘每天换一套服装,一年都可以不重样。”据他介绍,目前楚雄有近400家彝绣企业。每家企业都有自己的特点。“为了让彝绣产业做大,楚雄制定了彝族刺绣发展的三年计划,2018到2020年,将打造成一个10亿元的产业。此外,为了让彝绣更好的走向世界。楚雄还与上海复旦大学发展研究院签订了合作协议,对楚雄彝族服装做品牌研究。”

此外,徐晓梅也透露,“明年,我们将带着我们的服饰走向国际,也许是巴黎也是米兰也许是纽约。目前,这个事情正在积极推动中。”

彝绣将带动十万绣娘脱贫致富

彝绣是深入到每个楚雄彝族姑娘血液中的分子,是生活必需品、情感伙伴和精神寄托。通过多年坚持不懈的挖掘保护和传承弘扬,楚雄州以彝绣为主的民族文化产业显示出巨大经济价值,逐步从过去一家一户的生活性技艺,向产业化方向发展,成为农村妇女增收致富的重要途径。

而楚雄彝绣作为云南特色文化产业“金、木、土、石、布”中的“布”的代表,2016年,云南搭建了“七彩云南民族赛装文化节”平台,把民族文化元素与国际时尚潮流有机结合,顺应“创新、时尚”的服饰文化产业发展态势,积极推进民族服装服饰与时代求新、求变的服装业结合,为个性化、定制化的中国时尚服装服饰产业发展探索一条内容创新之路。

据金永淑介绍,目前彝家公社已带动7000绣娘的就业,绣娘的收入也翻了翻。

云报全媒体记者 李喜翠

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信