当前位置: 楚雄频道/ 县域经济
武定:经济亮出“新气质”
2018-02-07 14:30:26   来源:楚雄日报
分享至:

全年实现生产总值增长11%以上,固定资产投资增长30%以上,社会消费品零售总额增长12.6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9.4%和9.8%……过去的一年,武定县通过强力推进重点项目建设,转型升级传统产业、培育壮大新兴产业,发展活力不断增强,交出了一份令人满意的“经济答卷”。

放眼罗婺大地,一个个重点项目的扎实推进构成了全县经济发展跳动的脉搏——武易高速公路建成通车、武定连接线即将完工,G108改造武定县城及高桥过境线、九厂至猫街、沙拉箐至东坡等一批项目竣工,己衣至板桥至禄劝汤郎、环州至东坡公路建设即将完工。乌东德水电站移民安置、仁和水库、保处鲁水库、7件病险水库除险加固、25件农村饮水安全巩固提升等一批项目顺利推进。110千伏牡丹(禄金)输变电、农村电网升级改造项目稳步实施。信息网络基础设施不断完善,乡镇、行政村光缆覆盖率达100%。阿庆争水库等一批项目实现开工,武定通用机场、长冲至己衣高速公路等一批项目前期工作顺利展开。

通过扎实推进抓项目增投资专项行动,深入实施“构二破三”“调二提三”,项目量支撑投资量、投资量保障实物量、实物量提升价值量的稳增长投资格局在武定逐步形成,全县经济发展的“质感”逐渐清晰。

一年来,武定在重点领域和关键环节的改革不断深化,用切实的改革“硬措施”营造了良好的发展“软环境”。通过推进“营改增”等财税体制改革,规范投融资平台管理。积极开展农民住房财产权抵押贷款试点工作,累计发放抵押贷款1.4亿元。扎实开展“减证便民”专项行动,净增市场主体1239户,民营经济增加值增长13.5%。持续推进“放管服”改革,推行“双随机一公开”,加强事中事后监管。稳步推行“一站式”集中审批事项办理,完成政府部门权责清单上网公示,承接省级下放行政审批事项,取消和调整行政审批事项18项,审批时限压缩30%以上。

多彩罗婺,天时、地利、人和;幸福武定,心齐、气顺、劲足。新年伊始,武定一系列发展目标数据颇为亮眼:2018年力争生产总值增长11%以上;固定资产投资增长25%以上;规模以上工业增加值增长20%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%以上。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。对此,武定县委书记李玉林表示,新的一年,全县将认真贯彻落实党的十九大、省委十届四次全会、州委九届三次全会精神,贯彻落实新发展理念,推动县域经济持续高质量发展。在聚力脱贫攻坚、增强发展后劲、推动乡村振兴、壮大工业经济、打造旅游强县、提升城市品位等方向上着力,以更高的站位、更宽的视野、更深邃的眼光,科学谋划新时代武定跨越式发展新蓝图,坚韧不拔、锲而不舍,努力实现人民对美好生活的向往。

记者 钟朝功 通讯员 文绍华(楚雄日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信