当前位置: 楚雄频道/ 县域经济
元谋:卡莫村加快脱贫致富步伐
2018-02-24 14:42:29   来源:云南网
分享至:

 “通村公路、村内巷道硬化了,村活动室、球场、公厕建起来了,群众的腰包鼓起来了,生活越来越好了。这要感谢党委、政府对山区的关怀和投入。”这是生活在元谋县江边乡卡莫村的群众发自内心的感叹。

 卡莫村是一个典型的少数民族聚居山区村,距乡政府驻地28公里,海拔2230米,下辖5个村民小组368户1467人。5年前卡莫村交通条件差,通村公路为简易泥土路面,生产生活滞后,以种植玉米、小麦为主要收入来源。

 为加快卡莫村脱贫致富步伐,江边乡结合卡莫村实际,实施“长短产业+基础设施建设+畜牧业”多管齐下的模式,加快致富步伐。短期产业以现代烟草为抓手,建成3000亩卡莫现代烟草新烟区,新建卡莫烟叶收购站1所、145座新型密集烤房、230口水窖实施现代烟草基础设施建设;长效产业以林果、畜牧为重点,科学规划卡莫林果连片种植区,5年来,累计发展核桃种植10200亩,建成万亩生态经济林果基地,目前已初见成效;畜牧业以引进70只努比亚种公羊为主进行品种改良;下辖5个村组全部实施整村推进、进村公路改造提升硬化项目,实现村村公路硬化、村巷道硬化、饮水安全有保障,建成2所文化活动室、4块球场、3所公厕,实施危房改造121户;提升改造村到乡公路20.3公里路面硬化,解决了山区群众出行难、交通条件不便的问题。

 通过对卡莫村实施“长短产业+基础设施建设+畜牧业”多管齐下的模式,至2016年末,卡莫村农民人均收入从1982元提高到5000元,生产生活水平得到提高,林果产业发展后劲强,社会经济发展势头强劲。

 王华艳 (楚雄日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信