当前位置: 楚雄频道/ 政务服务
楚雄州气象局发挥优势助力精准扶贫
2018-03-15 17:33:55   来源:云南网
分享至:

 武定县高桥镇弯腰树村委会有10个村民小组、172户633人,全部为苗族,其中,贫困人口为80户、287人。该村基础设施滞后,贫困面大,贫困程度深,属典型的深度贫困村,经济收入主要以烤烟、核桃种植、黑山羊养殖、外出务工为主。自2015年挂钩扶贫该村以来,州气象局强化领导、压实责任,认真研究解决该村在脱贫攻坚中遇到的困难和问题,充分发挥气象优势,支持该村的脱贫攻坚工作。

 因村制宜,精准施策。楚雄州气象局通过深入调研走访,于2016年帮助弯腰树村委会成立了以10个村民小组所有贫困人员为社员的武定县新气象种养殖专业合作社,并多方协调资金240余万元,建成占地2亩的标准化黑山羊繁种植养殖基地,于2017年7月购进努比亚种羊、云岭黑山羊共326只开始正式养殖。目前,养殖基地效益初显,已生产羔羊40多只,预计从今年起,每年可生产种羊500只以上。为防范风险,州气象局还协调保险公司并出资近5万元为所有的羊购买了商业保险。同时,与镇林业站、畜牧兽医站共同组织黑山羊养殖培训3期,培训人数104人,帮助贫困群众掌握黑山羊养殖技术。

 强化科技,助推脱贫。楚雄州气象局充分发挥自身优势,着力强化气象防灾减灾扶贫工作,建成了高桥镇贫困地区农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系。投入资金58万元在弯腰树村委会建设了一个标准化人工增雨防雹作业点,配备了作业设备。2017年,共开展防雹作业17次,有效地保护7个贫困村的粮烟作物,为贫困地区群众的增收以及生态保护、预防森林防火起到了重要的作用。与此同时,在弯腰树村委会建设了一个自动观测站和预警信息发布终端,开展中小尺度灾害性天气和局地小气候自动化观测,并通过预警信息发布终端、电视、网站、手机、微信、APP客户端等发布手段,及时将相关天气情况和地质灾害、山洪灾害等突发事件预警信息发送到村组责任人,实现了突发事件预警信息和相关灾害性天气消息的“第一时间权威发送”。强化防雷减灾,针对弯腰树雷击灾害风险较高的实际,积极向省气象局争取15万元资金,为弯腰树村委会安装避雷塔、防雷避难点等设施,有效保障了人畜安全。

 目前,楚雄州气象局再次争取黑山羊养殖扶持资金200万元用于该村养殖场二期建设,以扩大养殖规模,确保2019年该村贫困群众全部实现脱贫致富。

 楚雄日报(记者 张朝斌 邓玉萍)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信