当前位置: 楚雄频道/ 政务服务
元谋:1至5月排查扶贫领域问题线索54件
2018-06-22 11:46:35   来源:云南网
分享至:

  今年以来,元谋县纪委紧盯扶贫领域违纪问题线索,着力打好扶贫领域监督执纪问责工作“攻坚战”。1至5月,全县共排查扶贫领域问题线索54件,移交问题线索20件。

  专题会议学习,提高思想认识。组织县纪委机关、各乡镇纪委、县级部门纪检组(纪工委)相关人员专题学习中央、省州纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,分析扶贫领域风险隐患,研究部署扶贫领域监督执纪问责工作。将扶贫领域监督执纪问责工作任务进行细化分解,层层传导压力,夯实责任,形成了扶贫领域专项整治的强大合力。

  健全完善机制,层层夯实责任。制定《元谋县脱贫攻坚工作责任追究办法》,结合开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺专项行动,层层传导压力,夯实责任。县乡两级纪委建立专门的扶贫领域线索台账。定期对扶贫领域涉嫌违纪的信访举报问题进行梳理、排查,按照“属地管理,分级负责”原则,分类建立台账,做到情况明、底数清,确保问题线索一个不漏、流向清晰,为重点督办工作提供有力保障。

  拓宽监督渠道,积极查找问题。畅通群众信访举报渠道,设置专门的举报箱,公布举报电话、电子邮箱,及时受理群众各类信访举报。开展扶贫领域问题线索大起底、大排查、大清理活动及时全面收集问题线索。同时,要求各级纪检监察机关要拉长耳朵、瞪大眼睛,发扬“严、深、细、实”的工作作风,切实发挥探头作用,深入一线发现问题、解决问题。坚持问题导向,加强与县扶贫办、审计、财政、民政等部门的联动,通过开展专项督查、明察暗访等方式,摸排问题线索,拓宽线索来源渠道。截至目前,全县共排查扶贫领域问题54件,移交问题线索20件,立案审查3件

  突出重点研究,分析问题方法。在组织开展监督检查前,召开专门会议进行分析研究,确定方式方法,找准容易出现问题的环节和监督检查的重点。对原来掌握的问题重点看是否整改到位,对检查发现的问题及时汇总,明确责任和交办处理,对信访举报、省第三方评估发现、日常监督检查发现的问题线索进行排查梳理,结合上级纪委要求,突出扶贫领域问题线索重点,突出工作措施重点。按照“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则,举一反三,全面查摆脱贫攻坚中的问题,深入分析原因。对整改不到位的严肃追责,确保整改到位。

  强化执纪问责,严查腐败问题。突出执纪审查重点,聚焦重点人、重点事、重点问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺等问题,严肃查处扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题。严格落实“一案双查”,对发生违规违纪问题的,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任,既追究党委的主体责任,又追究纪委的监督责任。对发生在扶贫领域的问题一律督办要结果,优先查处,限期办结并要求“一把手”签字背书,真正做到报批处置、优先核实查办、及时跟进办理进度。对典型案件,一律点名道姓通报曝光,形成强大震慑。

        杨金桦 (楚雄日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信