云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  旅游节庆 >>  正文
楚雄州旅游节庆
发布时间:2018年07月27日 11:37:00  来源: 云南网
分享至:

【旅游概况】

  楚雄境内“三山鼎立、二水环流”,复杂多样的地理环境造就了丰富多姿的地文、水文、生物气候等自然景观和特点,是发展楚雄旅游文化产业的重要支撑。楚雄州有“恐龙化石”、“腊玛古猿”、“元谋人”、万家坝铜鼓、元谋土林、狮山牡丹、紫溪山茶花、彝族十月太阳历等旅游资源,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。

  以彝族文化为代表的民族节日、民族服饰、民族歌舞绚丽多彩风韵独特。各种民族服饰多达400余种,传统的民族节日和集会达50多个,影响深远广泛的有“火把节”、“七彩云南民族赛装文化节”、 南华“野生菌美食节”、牟定“三月会”、大姚“插花节”、姚安“龙华会”、禄丰“花会”、武定“牡丹节”、双柏“虎笙节”等。主要景区(点)有武定狮子山、元谋土林、彝人古镇、禄丰世界恐龙谷、楚雄州博物馆、楚雄紫溪山、姚安光禄古镇、黑井古镇、南华咪依噜风情谷、大姚石羊古镇、永仁方山、元谋人博物馆、牟定化佛山、中国彝族十月太阳历文化园、大姚三潭等。

  目前全州拥有国家A级以上旅游景区13个,其中:国家4A级旅游景区7个,国家3A级旅游景区5个;有1个国家级、4个省级历史文化名镇(村),1个国家地质公园;有89家星级住宿设施(含星级饭店、经济型酒店、特色居民客栈),7万余个标准床位,全州10县市均有3星级标准以上酒店;有18家旅行社及分社,73家旅游商品企业,旅游汽车公司2家,全州旅游业直接、间接从业人员80000余人。旅游供给能力不断增强,基本形成了包括食、住、行、游、购、娱在内的完整旅游产业体系。

【节日活动】

  火把节 是彝族文化的象征,是彝族的年节,是彝族传统中最为重要、最盛大的节日。有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。楚雄火把节的盛况可与过年媲美,世界各地的眼光都被吸引了过来,随着火把节的知名度稳步提升,在弘扬民族文化的同时,也将为地方经济发展作出重要贡献。

  牟定“三月会” 又名三月街,是当地彝族的歌舞盛会。参加的人数10多万人。除本州各县都有人来参加外,州外、省外都有人来参加。三天三夜的歌舞盛会,也是一次大规模的文化交流、物资交流盛会。

  大姚“插花节” 插花节是颇具特色的彝族传统节日,每年农历二月初八,当地彝族群众把从山中采回马樱花等鲜花,插在房门、农具等地方及一些神位上。人们身着节日盛装在昙华山中欢聚一起唱歌跳舞,举行祭花活动,并且互相插戴马缨花,表示美好祝愿,祈祷人寿年丰。

  永仁“赛装节” 赛装节即彝族少女的时装表演,楚雄彝州有两个地方有赛装节。一个是永仁县直苴村的赛装节,时间为每年的农历正月十五日。一个是大姚县三台乡的赛装节,时间为每年的三月二十八日。赛装节为居住分散,平时很难有机会相聚相识的青年男女提供了一个表白爱情的机会。而姑娘们最能显示自己的魅力,就是看谁的衣服最漂亮。彝族女子的服装,全靠手工桃花和刺绣,做一套衣服往往要花一两年的时间。因此,谁的衣服多、花样好,谁就会被看作是勤劳能干、心灵手巧的人。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn