云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
禄丰县脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2018年07月26日 20:32:00  来源: 云南网—楚雄日报
分享至:

  原标题:撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战 —— 禄丰县脱贫攻坚工作纪实

  土官镇乌龙潭村新建的文化活动室。

  县镇领导为易地搬迁户发放新居钥匙。

  碧城镇健康扶贫家庭医生进村入户签约

  一平浪镇发展扶贫新产业。

  碧城镇举办技能培训班。

  近年来,禄丰县坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决按照中央和省、州党委、政府的部署要求,坚持以脱贫攻坚统揽县域经济发展全局,紧扣“两不愁、三保障”和“六个精准”“五个一批”要求,压实责任,挂图作战,全力以赴打好脱贫攻坚战,取得了阶段性成效。到2017年末,全县有建档立卡贫困户6780户25215人,有1个建档立卡贫困镇、1个深度贫困乡镇、103个贫困村,贫困发生率从8.12%下降到4.13%。

  夯基础 聚合力 制度创新出实招

  禄丰县以坚决的政治态度,坚定的工作信心,坚强的统筹保障推进精准扶贫精准脱贫,突出制度刚性约束,脱贫攻坚向纵深推进。

  以“不摘穷帽就摘官帽”的倒逼机制,推动“关键少数”亲力亲为,靠前指挥抓脱贫。禄丰县以目标为导向,强化全县脱贫攻坚“一盘棋”,坚持统一部署与分工负责相结合,14个乡镇、25家县级部门党政主要领导向县委、县政府递交脱贫攻坚责任状,实行“一票否决”和“四清单、一捆绑”管理(即:分阶段明确各级各部门的任务、问题、责任、时限清单,对县级行业主管部门、挂包部门与乡镇进行捆绑考核),压实压紧纵向到底、横向到边的责任体系,推动“关键少数”亲力亲为抓脱贫,做到了行业扶贫政策措施和项目资金紧跟减贫任务计划走,杜绝了各行其是、各自为政。

  坚持五项制度齐推动,凝聚脱贫攻坚合力。结合禄丰精准扶贫精准脱贫工作实际,制定了调度会议、政策业务培训、信息日报、挂包单位帮扶干部工作成效、乡镇和部门主要领导查阅档案5个主题制度,建立了“日通报、周调度、月督查”的工作机制,形成了县四套班子领导齐抓、扶贫开发领导小组成员单位整体联动的工作格局,全县上下抓脱贫攻坚的责任感进一步增强,抓脱贫攻坚的体制机制更加顺畅;组织编制了县、镇、村、组、户五级规划,做到县有项目库、镇有路线图、村有施工图,切实增强工作的指导性和针对性。

  实行档案“双管理”和收支“双记账”制度,提高脱贫攻坚精准度。实行建档立卡贫困户的档案由村委会与乡镇党委、政府“双管理”制度,统一向建档立卡贫困户发放档案袋,以便入户查阅。采取村民小组长、工作队员对建档立卡贫困户每月收支“双记账”制度,算真、算细、算实贫困户收支账,为贫困户脱贫出列提供准确的佐证材料。

  打出政策措施组合拳,强化保障促脱贫。先后制定出台了《禄丰县五年脱贫攻坚行动计划》《禄丰县精准扶贫实施方案》《禄丰县脱帽出列考核奖惩办法》等系列文件,以及党建扶贫双推进、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、“互联网+扶贫”、生态扶贫、易地扶贫搬迁、低保扶贫双线合一等配套文件,进一步明确目标,完善措施,打出政策措施“组合拳”,把精准扶贫工作责任化、措施化、清单化、具体化。同时,全县共制作挂包干部结对帮扶卡4665张、收入明白卡4673张、政策享受明白卡2995张,通过“农民画”“暖心袋”“工具箱”“明白卡”等方式,加强扶贫政策宣传,让扶贫政策进农户、贴上墙,入脑入心。

  保民生 聚民心 措施创新补短板

  面对脱贫攻坚中的民生短板,禄丰县始终把保民生、聚民心作为脱贫攻坚工作的重中之重,坚持发展经济、改善民生、消除贫困。

  创新产业扶贫。禄丰县每年研究制定产业扶贫工作方案,采取组织产业招商会、组建服务团队等形式,大力推广“公司+基地(合作社)+贫困户”等产业发展模式,着力发展“畜、禽、花、蔬、果”和乡村旅游等特色优势产业。2014年以来,相继投入产业发展资金2480万元,实施产业发展项目43个;组织发放扶贫小额信贷资金4.57亿元,扶持15262户贫困户发展农业产业。

  创新就业扶贫。研究制定《禄丰县农村劳动力培训及转移就业精准扶贫实施方案》,围绕贫困户劳动力100%培训、转移就业50%以上的目标,扎实开展劳动技能培训、搭建就业平台。2014年以来,累计组织150期5811人次培训班,促进2059名贫困劳动力转移就业。

  创新教育扶贫。深入推进县域义务教育均衡发展,强力落实“控辍保学”,稳步推进“全面改薄”和两个“全覆盖”,积极发展普通高中教育,落实开展各级教育结对帮扶,全县小学入学率达99.95%、初级中学入学率达99.09%,落实教育资助金额2332.5万元。

  创新健康扶贫。全面落实贫困人口健康精准扶贫医疗兜底保障机制,落实了针对贫困户的大病专项救治、先诊疗后付费、家庭医生签约等政策措施,家庭医生签约率达100%。开展了健康扶贫冬季暖心服务活动,累计为4.59万人次贫困人口报销费用974.9万元。

  创新生态扶贫。2014年以来,累计投入项目资金达525.18万元,实施了农村能源建设、贫困护林员等13个项目,扶持贫困户2152户。扎实抓好社保兜底扶贫。符合条件的家庭人口100%纳入最低生活保障,目前全县建档立卡贫困人口中有1947户5996名被纳入低保对象。

  创新扶志和扶智相结合,深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动。以脱贫户现身说法、选树脱贫先进典型、为脱贫户颁发脱贫光荣证、每年以村为单位发布脱贫光荣榜等方式,以主题宣讲、专题党课、民情恳谈、文艺汇演、选树“脱贫典型”、文化建设、践行文明新风建设等活动为抓手,把政策宣传与脱贫经验推广相结合、与激发群众内生动力相结合,开展“学习贯彻党的十九大·脱贫攻坚到农村”巡回演出40余场次,政策宣讲314场次,让脱贫政策、脱贫方法、致富经验进农村、到农户。教育引导群众自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和“应得”思想,树立脱贫光荣、守贫耻辱的导向,增强贫困群众不甘落后、自强脱贫的信心。

  建新村 住新房 城乡旧貌换新颜

  在禄丰,无论是恐龙山镇侏罗纪新村,还是中村乡的傈园新村,干净整洁的街道、良好的民风民俗,展现了龙乡儿女对幸福生活的追求。

  在脱贫攻坚中,该县严守搬迁对象精准“界线”、守住住房面积“标线”、守住搬迁不举债“底线”、守住项目规范管理“红线”,严格落实“一户一宅”“人畜分离、厨卫入户(配套)”“建新拆旧”等政策要求,挂图作战、倒排工期,严格执行补助、奖励政策,扎实有效推进易地扶贫搬迁工作。2017年度486人124户已搬迁入住410人103户;2018年任务数770户3044人已全部开工建设,可按期完成搬迁入住。

  与此同时,各乡镇积极开展“改房改水改厕和清洁家园”工程,通过全面整合各类资金,加大农村危房改造和抗震安居工程、垃圾池、污水处理、公厕等环境卫生基础设施建设力度,环境卫生基础设施进一步夯实。全县3800户农村“4类重点对象”C、D级危房改造已开工1942户,开工率51.1%。

  严纪律 强作风 脱贫出列见实效

  禄丰县将脱贫攻坚作为淬炼干部的“主战场”、检验作风的“试金石”,全县广大干部撸起袖子加油干、尽洪荒之力务实干、用绣花之功精细干、背水一战拼命干、阳光扶贫干净干,各级干部在脱贫攻坚一线不忘初心、砥砺奋进,以决战决胜、不胜不休的精神状态,齐心协力、众志成城坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  抓好问题整改。建立了《禄丰县扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》《禄丰县脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制》,定期不定期对脱贫攻坚工作进行纪律检查和专项巡察,及时通报存在问题并督促整改。根据省、州、县检查考核发现问题,以“提精神、强本领、硬作风、抓保障、严纪律、齐攻坚”为主题,分解细化抓实“贫困对象动态管理‘回头看’”“抓党建促脱贫攻坚”“挂包帮、转走访、做实事、真履职”等6个专项行动,“对标”“对账”“对人”抓好整改落实,确保全部问题整改落实到位、清零销号。

  不断强化力量保障。从县级机关选派了360名干部组成14支乡镇扶贫工作队派驻104个贫困村开展工作,组建驻村扶贫工作领导小组及办公室,加强日常监督管理,约谈了驻村时间不足、履职不到位的工作队员5名;抓好能力素质提升培训,今年,县级已举办针对驻村工作队长、队员的大规模培训班3场1290人次;抓好政策业务培训,每周确定一个培训专题,邀请省州专家,对全县14个乡镇、99家挂包单位主要领导、分管领导和业务员进行培训。截至目前,共举办住房保障脱贫、产业扶贫、健康扶贫等政策业务培训会议14场2720人次。同时,全县上下牢固树立扶贫资金是“高压线,碰不得”、扶贫资金是“救命钱,捞不得”、扶贫资金是“心血钱,挪不得”的意识。研究出台了《禄丰县财政专项扶贫资金管理办法》,切实做到了扶贫资金专户存储、专账管理、专款专用、账款相符、手续完备、账目清楚。

  抓实作风建设。制定出台《禄丰县贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法》、《禄丰县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,规范检查考核,每年3月至10月组织各行业部门联合调研督导4次,在保证了必要的调研督导的同时,有效减少了乡镇迎接县级检查次数。严格执行会议计划,除学习贯彻上级党委、政府和上级扶贫开发领导小组重大决策部署,不召开计划外的全县性会议。坚持问题导向,每两周召开的调度会议以视频会议形式召开,减少乡镇参会人员往返周折。依托全国扶贫开发信息系统和各行业部门信息系统,加强沟通对接,实现了部门间信息互通、数据共享,有效减少了乡镇、部门冗余填表工作。

  通过全县干部群众勠力同心的工作,2017年,禄丰县4792名贫困人口脱贫退出,10个贫困村脱贫出列,1个贫困乡镇——黑井镇脱贫摘帽,农村常住居民人均可支配收入达11110元,高于全省、全州平均水平。当前,脱贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,禄丰县将带领全县43万各族人民,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,誓与贫困决战到底,与全国全省全州同步全面建成小康社会。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn