云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
姚安县:农村环境综合整治助力脱贫攻坚
发布时间:2018年07月26日 20:35:48  来源: 云南网—楚雄日报
分享至:

  姚安县环保局结合行业特点,突出重点,认真组织实施脱贫攻坚工程,扎实有效的开展生态扶贫工作。

  该县以建设“美丽乡村”为生态脱贫总抓手,围绕城乡环境整治、生态创建等工作,通过农村环境综合整治项目实施,改善农村生产生活环境,促进贫困群众增收脱贫,实现生态保护与脱贫攻坚互融互促。2015年以来,环保部门共争取项目4个,完成投资325.7万元,争取上级补助资金225万元,受益2499人。为改善贫困村村容村貌,处理好农村垃圾、污水问题,开展了人居环境提升改造,加强制度建设,逐步建立完善农村垃圾处理系统,修建垃圾处理点,形成“户收集、村运转、镇处理”垃圾处理机制。实施了城乡环卫一体化项目,完成27个贫困村垃圾收集、处置设施配置及路灯架设,配置垃圾清运车27辆、垃圾斗(箱)376个、架设路灯2600多盏,投入资金580多万元,改善了贫困村人居环境。2018年,积极争取国家和省环保资金支持,弥兴镇农村环境综合整治整乡推进项目已经获得省竞争性立项,今年有望下达资金500万元,项目实施后,可以基本解决弥兴镇各村的垃圾和污水处理问题。

  以省级生态文明县创建为抓手,扎实推进生态乡镇(村)创建。通过打造生态建设亮点工程,发挥点、线、面层次的示范带动,推动该县生态扶贫工作。左门乡、前场镇、太平镇、官屯镇、光禄镇、栋川镇、弥兴镇、大河口乡8个乡镇相继成功申报省级生态乡镇,提前完成“十三五”90%以上的乡镇获得生态乡镇命名的目标任务。同时,完成48个生态示范村创建工作。光禄镇创建国家级生态乡镇已通过省环保厅审查和现场检查及公示,上报生态环境部待核查后命名。创建绿色学校23所(省级5所,州级18所),省级绿色社区2个,州级绿色社区2个。通过生态创建和绿色创建,使贫困村的村容村貌、人居环境、生态环保意识等得到加强。

  综合施策做好农村面源污染防治工作。加大畜禽粪污防治工作力度,正确引导养殖户积极参与畜禽粪污综合治理。宣传动员规模养殖场提高畜禽粪便综合利用率,引进客商到规模养牛场、养羊场、养鸡场收购羊粪、牛粪、鸡粪生产有机肥或作果园肥料再利用,减少畜禽粪便对环境的污染。通过以上措施,2017年新建的集中安置点新村实现100%人畜分离、集中建圈、科学饲养、增收增效;推广农作物秸秆综合利用。引导农户开展秸秆还田增加土壤有机质,改善土壤结构;利用实施粮改饲的机遇,引导规模养殖户制作全株青贮玉米,鼓励养殖户收储农作物秸秆跟青贮饲料混合利用,使玉米、小麦、水稻等作物秸秆变成牛羊养殖的主要饲料资源,大部分被养殖户回收利用,既促进了牛羊产业发展,又避免了农户焚烧秸秆造成污染。通过农作物秸秆资源化综合利用改善田园清洁,有效降低了农作物秸秆随意丢弃、焚烧对农田及农村环境的污染,全县农作物秸秆综合利用率达70.3%;做好农田残膜回收利用工作。为防止农膜污染环境,积极探索农膜回收的有效措施,在栋川镇、光禄镇开展了11000亩0.01毫米地膜推广使用、田间清除、集中回收和资源化利用工作,探索烟田废弃地膜污染治理新途径。

  (陈海斌 )

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn