云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  领导动态 >>  正文
杨斌到武定调研
发布时间:2018年07月26日 20:56:17  来源: 云南网—楚雄日报
分享至:

  原标题:杨斌到武定调研时强调 以更加扎实的作风坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

  州委书记杨斌等领导在狮山镇椅子甸村委会调研

  本报讯 罗婺大地骄阳似火,7月17日,州委书记杨斌深入到武定县狮山镇椅子甸村委会、椅子甸食用菌种植基地,猫街镇秧草地村委会、七排村委会实地调研。他强调,要聚焦深度贫困,以更加扎实的作风坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  秧草地村委会庄房村是一个贫困村,全村19户有12户是建档立卡贫困户。“你家的致贫原因是什么?”“主要经济收入靠啥?”“镇村干部和驻村工作队员常来吗?”在贫困户李德成、普世才家中,杨斌详细了解家庭收入情况和致贫原因,鼓励他们鼓足信心、发展产业,在党和政府的帮助下早日脱贫。

  在村民李德军家,杨斌与县乡村干部,驻村工作队员,非贫困户、贫困户、脱贫户代表围坐在一起,详细了解该村脱贫攻坚工作情况,研究摆脱贫困的方法。听了大家的发言后,杨斌说,庄房村人均占有资源较好,群众的内生动力强,县乡村工作扎实,挂钩帮扶单位和驻村工作队员工作实在,但仍存在产业化水平低、就业水平低、规划引领和政策指导还不够、到户的脱贫措施不精准等问题;武定县贫困面较大,猫街镇的贫困面也不小,当前最重要的就是解决好“票子、房子、身子、脑子”的问题。杨斌要求,全州各级有关部门,特别是武定县要突出主体带动作用,围绕脱贫攻坚工作精准施策、提质增效,完善扶贫开发规划和到户措施,做到“六清”;要立足自身优势,发展特色产业,发挥“大户带动”示范作用,增加贫困户收入;要坚决贯彻中央和省、州的部署,整合资源、统筹力量,围绕规划整合好各级各部门、“挂包帮”“转走访”、社会以及群众的力量,结合自身实际,用好用足政策,帮扶贫困户早增收早脱贫。

  “观念贫困”是扶贫攻坚的最大敌人,“等、靠、要”思想不破除,精准扶贫、精准脱贫目标就不可能如期实现。杨斌强调,贫困户要增强自身发展动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,用自己勤劳的双手脱贫致富奔小康。

  七排村委会是州纪委州监委的扶贫联系点。在这里,杨斌与驻村干部和党员代表座谈,他要求,要以“基层党建巩固年”“作风建设攻坚年”为抓手,发挥好党的组织优势、组织功能、组织力量,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会目标如期实现。向基层派出第一书记、扶贫工作队是做好脱贫攻坚工作的组织举措,要从中锻炼干部、发现干部、培养干部,让一批优秀干部脱颖而出,对勇于担当作为、符合好干部标准的脱贫攻坚一线干部优先选拔使用。

  调研中,杨斌还对基层党建、信访积案化解等工作提出了要求。

  州委常委、州纪委书记赵安升,州委常委、副州长赵金涛参加调研。

  (记者 马银彬摄影报道)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn