云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  旅游节庆 >>  正文
楚雄州积极探索实践乡村旅游发展路子
发布时间:2018年07月30日 09:06:00  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  楚雄州紧紧抓住国家深入实施“美丽中国”建设和“乡村振兴战略”等重大机遇,充分发挥楚雄生态、地缘等优势,积极学习借鉴四川成都、浙江等地发展乡村旅游先进经验,以提升乡村旅游和推进旅游扶贫工作为重点,推动乡村旅游与高原特色农业、民族文化、休闲观光等深度融合发展。

  楚雄州先后制定出台了《楚雄州人民政府办公室关于加快乡村旅游扶贫开发的实施意见》、《加快全域旅游发展实施意见》,编制完成了《楚雄州全域旅游暨乡村旅游发展规划(2018-2025年)》,进一步明确全州乡村旅游发展的思路目标和重点任务,通过加大财政支持、强化金融支持、加大产业扶持、加快推动乡村旅游发展、完善乡村旅游和旅游扶贫用地政策,为全州乡村旅游发展提供规划引领和政策保障。

  充分发挥我州乡村旅游资源丰富的比较优势,以转型升级、提质增效为主线,实施“旅游+”融合发展战略,结合乡村振兴、民族特色村寨建设和脱贫攻坚,结合发展高原特色现代农业、农家乐提升改造,大力开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。通过持续开发建设,全州已初步形成了“城市近郊型、景区依托型、交通沿线型、特色农业型、民族文化型、旅游小镇型”合理布局的乡村旅游产品体系,共建成省级旅游特色村12个,省级民族特色旅游村寨16个,州级民族文化生态旅游村7个,省级休闲农业与乡村旅游示范企业9家,现代旅游农业庄园12个,农家乐500余户。打造出了一批以楚雄市紫溪彝村、永仁方山诸葛营、南华咪依噜风情谷、姚安百果园等为典型代表的优秀乡村旅游点。其中,楚雄市紫溪彝村已成功打造出“中国第一彝村”、“中国最美乡村”等旅游文化名村品牌,成为全省乃至全国乡村旅游的一面旗帜。

  围绕食、住、行、游、购、娱六大要素,通过持续不断地开展星级农家乐创建和乡村旅游服务质量标准化建设,全面提升全州乡村旅游服务质量。先后指导楚雄市制定出台了《楚雄市星级农家乐评定标准(试行)》、《紫溪彝村特色农家乐评定标准》,以奖代补的方式开展星级农家乐评定。指导南华县在全省率先编制完成《南华咪依噜风情谷乡村旅游服务标准体系》并通过省级验收,涵盖《村民文明行为规范》、《景区食品安全管理规范》、《景区垃圾处理规范》、《景区绿化管理规范》等28个标准规规范,实现景区岗位全覆盖。

  以乡村旅游发展带头人、经营户和服务人员为重点,以接待礼仪、食品卫生、餐饮和客房服务、乡土文化讲解等素质和技能提升为主要内容,通过送教上门、办班培训、结对帮扶等方式,开展多层次、多渠道培训。先后选派15名村官分两批到北戴河国家旅游局培训中心参加乡村旅游扶贫培训,举办了由州级有关部门领导、各县(市)政府分管领导和全州103个乡镇政府主要领导参加的全州民族文化暨乡村旅游培训班,编制发放《楚雄州乡村旅游知识手册》5000余册。2016年以来,累计举办县、乡、村各级乡村旅游培训班20余期,受训人员达2300余人次,为乡村旅游发展提供了可靠的人才和智力支撑。

  目前,全州先后有2个“中国乡村旅游模范村”、3户“中国乡村旅游模范户”、30个“中国乡村旅游金牌农家乐”、30名“中国乡村旅游致富带头人”入选国家旅游局首批乡村旅游“百千万品牌”名单。2017年,全州乡村旅游接待游客907.5万人次,乡村旅游收入56.56亿元,直接间接带动就业人数达8000余人。(刘英龙

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn