云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
产业扶贫助力脱贫攻坚
——元谋县超宝果蔬产销专业合作社带动农户增收
发布时间:2018年08月01日 13:46:13  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  在元谋县老城乡的干热河谷里,碧丰果业有限公司的500亩优质葡萄刚完成采摘,而300亩火龙果正值盛花期,10天后,这些火龙果就将陆续成熟上市。眼下,100余名工人正在种植基地里忙着锄草、施肥,他们都是来自附近村庄的农民,他们中大部分是建档立卡贫困户。

  李建华是老城乡那能村委会大浙江村的贫困户,他说:“以前在家里种点玉米,收入很少,现在来到水果基地打工,每天80元,有了稳定可观的收入,还学到了不少种植管理技术。”

  五年前,碧丰果业有限公司通过政府的招商引资政策落户老城乡,看中的正是这里独特的地理气候条件和交通区位优势。五年来,公司在政府的支持引导下不断发展壮大,积极投身到全社会脱贫攻坚的大潮中。

  老城乡政府和碧丰果业有限公司结合特色农产品生产优势,本着因势利导、互利共赢的原则,积极创新产业扶贫资金管理使用模式,建立“政府+专业合作社+贫困户”的扶贫产业发展模式,成立了“超宝果蔬产销专业合作社”,农户把5000元的产业扶贫资金投到合作社里,每年就可以获得分红。五年来,合作社致力于发展产业设施配套、技术管理规范、销售渠道通畅的特色农产品种植示范基地,发展种植优质葡萄500亩、火龙果300亩,并不断开展新品种引进栽培、实用技术研究、推广应用、农业技术咨询、培训服务。采用“合作社(公司)+基地+农户”的方式开展高原特色生态果蔬生产和销售。

  合作社秉持“以人为本,共创共赢”的原则,带动当地农民致富。目前,合作社已具有从产品研发、农业技术服务、农资配送、种植生产、冷藏储存及销售完整的产业链。共帮助老城、苴那、库南、挨小、那能、丙间、波亨7个村委会49个村民小组136户建档立卡贫困户实现持续稳定增收。同时,合作社优先吸纳贫困群众富余劳动力务工,实现了周边农户就地就业,带动周围群众310余户走上了致富道路,取得了较好的社会效益、生态效益和经济效益。

  关于未来的发展,碧丰果业有限公司总经理谢超良说:“2018年,又有172户农户加入了我们的合作社,未来我们将继续吸引更多的农户加入,不断扩大种植规模。同时,积极接纳贫困农户到基地务工,保证每天工资不低于80元,帮助他们尽快脱贫致富。”

  (记者 濮永盾 通讯员 杨海江 张 琪)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn