云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  旅游节庆 >>  正文
禄丰:狂欢火把点燃民族激情
发布时间:2018年08月07日 16:21:05  来源: 云南网
分享至:

  火把熊熊燃激情,纵情欢歌庆安康。随着一年一度的彝族火把节到来,楚雄彝族自治州禄丰县又一次变成了欢乐的海洋。连日来,“龙乡”大地上激情燃烧的火龙,与跳动的音符和炫舞的身影交相辉映,绘制出一副波澜壮阔的文明和谐、繁荣共进的民族团结风情画卷。

  火把节期间,禄丰县金山古镇展示中心广场天天都挤满了前来欢度传统佳节的群众。随着快慢起伏的打歌声响起,一个戴上彩绘傩神面具的舞者手持长刀,随着音乐时而单脚换跳,时而旋转翻滚,刺、劈、挑、打,充分展现了彝族先民跃马横戈、勇往直前的精神。在场观众无不被这一壮观的彝族文化舞蹈感叹,掌声、欢呼声不绝于耳。熊熊燃烧的篝火旁,三弦铮铮、芦笙悠悠、山歌阵阵、左脚舞翩翩,各族同胞手挽手、心连心,高歌起舞,纵情狂欢跳。跳动的火光映红了阿哥阿妹的笑脸,也照亮了全县各民族同胞对美好生活的期盼。

  据了解,为充分展示禄丰多姿多彩的民族文化,今年火把节期间全县举办了非物质文化遗产展示、全域旅游推介会、本土民族音乐会、民族集体舞大赛、时尚乐队展演、恐龙谷全民英雄狂欢嘉年华等一系列丰富多彩的节庆活动。除大刀舞外,彝族花灯、羊老鼓、苗族滚锅舞、彝族迁徙舞、皮影戏、民族手工艺刺绣等极具当地民族文化特色的传统技艺都悉数登场,让人看得如痴如醉,生动展现了禄丰县各民族同胞和谐发展的新面貌和新气象,营造出欢乐祥和、幸福安康的节日氛围,既丰富了各族群众的文化生活,也增进了各民族同胞间的感情交融。

  记者 饶勇 通讯员 胡晓霞

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn