云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  头图 >>  正文
赵家店镇庆祝火把节系列活动盛况空前
发布时间:2018年08月08日 13:31:58  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  篝火笙歌不夜天,各族姊妹舞翩跹。今年火把节期间,大姚县赵家店镇举行的庆祝火把节系列活动盛况空前,前来参加庆祝的群众摩肩接踵,看表演、看赛装、品美食,彝乡赵家店成了欢腾的海洋。

  弦子铮铮,舞姿翩跹。8月5日,在新建的火把广场上,两只巨大的牛角喇叭直冲云天,“2018楚雄·赵家店彝族火把节左脚舞大赛”正在紧张进行。当天,来自县内外的23支彝族左脚舞参赛队伍,早早就云集赵家店镇。赵家店镇各村委会组织的跳脚队也来了,团塘村委会参赛的《彝家跳起幸福脚》,打苴基村委会参赛的《牵手同庆火把节》,黄羊岭村委会参赛的《跳脚跳到月亮落》等比赛节目,将赵家店镇的彝风彝韵表现得淋漓尽致。

  手拉手、心连心,我们来跳脚。赵家店镇彝族火把节左脚舞大赛,不仅得到全镇各村委会的积极响应,还吸引了县内外的积极参与。来自永仁县永定镇代表队,参赛的《齐了约着来打跳》,昙华乡的《彝族迭脚》,石羊镇社区的《三跺脚》,龙街镇代表队的《火把节上好玩呢》等比赛项目,题材健康明快,舞蹈动作协调,心手相牵,尽情高歌,展现了楚雄彝州多彩的民族文化,赢得了现场观众的阵阵掌声,呈现出一派民族团结和谐的喜庆景象。

  商贸活动、彝族饮食文化也是赵家店庆祝火把节活动的一大特色。大到汽车展示销售,小到凉粉米线,看的、吃的、玩的应有尽有。在桂花镇王明从开的现烙现卖荞粑粑摊点上,站满了等待购买的游客,一家人正忙得不可开交:“今天已经卖了200多个了。”摊主王明从说。而火把节羊汤锅美食一条街上,从早到晚食客不断,“我今天已经卖了5只羊了。”曲靖黄闷羊汤锅店主说。品羊汤锅已经成了赵家店镇庆祝火把节上的一道亮丽风景,成了赶火把山街群众的最爱。

  (张从华 牟光友 摄影报道)

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn