云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  县区动态 >>  正文
南华红土坡镇修通“扶贫路” 日子有盼头
发布时间:2018年08月09日 11:04:02  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  “这白花花的水泥路修到了家门口,我们几代人困在穷山沟里的日子总算到头了。”近日,南华县红土坡镇依黑么村委会石洞寺村民胡永生激动地对笔者说。

  依黑么村是一个彝族聚居村,这里至今保留着彝族文化的“活化石”六祖古歌。但由于交通不便,群众的生活非常困难,2014年,该村被列为全县45个贫困行政村之一。为了彻底解决群众出行难、农用物资购买难、农副产品卖出难、增收致富难等问题,当地党委、政府和帮扶的东南大学严格对照贫困行政村退出10条标准,全力推动项目建设,夯实发展基础。截至3月底,共投资470万元(其中:东南大学援建资金200万元),实施路面硬化10条8.5公里,新修机耕路4条4公里,最大限度解决群众的出行难问题。与此同时,结合村情提出了“六个一”的产业发展思路,即建档立卡户一户一亩核桃、一户一亩烤烟、一户一亩中药材、一户一亩萝卜、一户一亩马铃薯、一户一片松林,年人均可增收3000元以上。

  据该村党总支书记段从富介绍,依黑么村森林资源丰富,适合发展中药材和野生菌等林下经济作物。“村民们穷就穷在不通公路,种出来的东西,不能及时运输出去。现在好了,政府帮忙修通了扶贫路,群众的干劲足了,日子更有盼头了。”

  2017年底,强化基础实施、夯实发展后劲后的依黑么村通过州级验收,如期实现脱贫出列。如今,原有的89户385人的建档立卡户已实现脱贫83户361人,预计今年还可再脱贫3户12人。

  (吕玉玲)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn