云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  县区动态 >>  正文
移风易俗 苗族村寨放毛则的走上脱贫致富路
发布时间:2018年08月09日 11:05:22  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  在距离元谋县羊街镇20余公里的大山深处,有一个叫放毛则的苗族村寨,这里是元谋、禄丰、武定三县交界处,山高涧深,交通闭塞。长期以来,这里的苗族群众过着不通水、不通电、不通路的“半隐居”生活。自然条件的恶劣加上思想观念的局限,使得放毛则的群众贫困不堪,村民们不爱种地只爱喝酒,养成了“靠天吃饭,不愿奋斗”的思想,甚至对外出务工产生了偏见,认为是没出息的表现。

  “脱贫路上,一个兄弟民族都不能掉队。”放毛则村的贫困状况,一直牵动着羊街镇党委政府的神经,经过长期调研,羊街镇意识到,要解决放毛则的贫困问题,只进行物质资助远远不够,思想观念的转变才是关键。

  2016年9月,元谋县发生特大山洪泥石流灾害,放毛则村20户村民房屋受损严重。灾情发生后,羊街镇党委高度重视,果断决策,统一领导,在征求各方意见后,决定实施就近搬迁安置,并把它作为与苗族群众交流互信的契机。民政部门给予每户重建补助资金2万多元,再由政府担保贴息贷款每户5万元。项目一开始实施,村民热情高涨,在政府和村民的共同努力下,灾后不足7个月的时间,搬迁安置工作顺利完成。

  经此一事,羊街镇党委政府赢得了苗族群众的信任。羊街镇果断行动,与放毛则所属的平安村委会联合行动,派出工作组、宣传员,通过生动通俗的语言进村入户讲解当地群众脱贫致富的事例,告诉苗族群众唯有奋斗才能致富、“幸福是奋斗出来的”、“打工不丢脸、贫穷才可怕”。同时,坚持破立并举,培育孝悌和睦家风,倡导婚丧嫁娶新风,营造文明和谐村风。经过两年的宣传,现在,放毛则村的移风易俗工作有了新突破,村民开始改变固有的思想观念,摒弃慵懒、崇尚奋斗,重新燃起了增收致富的希望。

  水、电、路通了,思想观念也有了一定程度的转变,羊街镇党委政府意识到,这还远远不够,脱贫攻坚绝不是一蹴而就的事情,要想让苗族群众真正脱贫致富,过上小康生活,必须发展产业。在经过研究论证后,2017年,羊街镇积极为放毛则协调烤烟种植合同40亩,部分村民在政府鼓励下开始尝试种植烤烟这一“外来物种”,并最终取得成功,实现亩产值3000元以上。看到那些首先“吃螃蟹”的村民赚了钱,其他村民也开始跃跃欲试,今年,放毛则村共种植烤烟58亩,预计每亩可实现收入5000元以上。与此同时,当地政府因地制宜,引导村民发展黄牛养殖,为放毛则的脱贫事业增加了新产业。

  龙文光是放毛则村民小组长,他家里养了10多头牛。现在,他家住上了新房、买了摩托。今年,他还尝试种植了8亩烤烟,他说:“以前大家只知道喝酒、打牌,雨季来了就到山里捡点菌子卖,从来都不敢想可以住上新房子。明年,我还要继续种烤烟,两年内一定可以把盖房子欠的三万元钱全部还清。”

  (记者 濮永盾 通讯员 李东炎 杨海江)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn