云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
元谋县易地扶贫搬迁稳步推进“拔穷根”
发布时间:2018年08月30日 10:18:51  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  元谋县紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫标准,针对“一方水土养不活一方人”的实际问题,实施了姜驿乡太平、白果等村委会14个自然村510户1872人的易地扶贫搬迁项目。目前,易地扶贫搬迁工作推进顺利。

  项目推进中,元谋县始终把群众路线作为破解易地扶贫搬迁工作的最大“法宝”,实行“处级领导联乡挂村包户、科级领导挂村包户、党员干部直接挂钩群众”制度,做到脱贫攻坚任务不完成不出村、易地扶贫搬迁安置不好不脱钩。全县400余名党员干部与506户搬迁群众结成对子,实行挂钩帮户干部姓名、单位、电话“三个公开”,做到挂钩干部包搬迁政策宣传解答、保群众理解支持,包合理诉求收集、保问题协调解决,包搬迁纠纷化解、保社会稳定,包搬迁建房资金及时筹措到位、保不出差错,包搬得出、保稳得住逐步能致富。

  充分发挥支部的带头引领作用,成立了太平、白果临时党支部,做到党的组织全覆盖、搬迁群众全结对、干群沟通无障碍、挂钩帮户零距离、维权服务心贴心,坚持哪里有群众,就到哪里去做群众工作。选齐配强支部班子,组织党员群众成立自建管理委员会、联建小组,自建自管,做到移民全接触、民情全掌握,赢得了搬迁群众的理解和信任。充分发挥党员示范带动、做到党员群众带头搬迁、带头签订建房协议、带头做好民房建设服务、带头协调矛盾纠纷化解、带头传达搬迁政策和兑付建房补助资金。

  截至目前,迁入地民房主体完工437户、正在装修339户、竣工初验73户,部分群众已搬迁入住。

  (余金海 崔丽洪)

  责任编辑:邱君竹

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn