云南网
您当前的位置: 云南网 >>  楚雄频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
禄丰妥安:核桃树成群众“脱贫树”
发布时间:2018年09月07日 11:16:00  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  金秋九月,正是采收核桃的季节。走进禄丰县妥安乡岭岗村委会芹菜塘村,只见成片的核桃树长得郁郁葱葱,累累的果实压把树枝弯了腰。村民们三三俩俩拿着竹竿在采收核桃,树下一堆堆咧开了嘴的青果,预示了今年又是一个丰收之年。

  “我上个星期拉了两袋核桃去禄丰,卖了1000多块钱,这个星期我还要继续拉去呢。”村民王正亮向欣喜地说道。每天打核桃、剥核桃、洗核桃,核桃皮的汁液已染黑了王正亮的双手,他羞涩地将手插到衣兜里,但一说到今年的收成,这个五十多岁的汉子又兴奋地掰着手指头向笔者算产量、测收入,喜悦之情溢于言表。据了解,王正亮家目前仅核桃一项的收入就已有3万多元,而在妥安乡像他这样靠核桃致富的群众,并不在少数。

  妥安乡是禄丰县西北部的一个边远农业乡,境内沟壑交错,山岭纵横,田少地多,群众守着大山,却很难靠山吃山,脱贫增收苦无门路。近年来,该乡坚持走“生态建设产业化,产业发展生态化”的道路,努力把山林少旱地多的资源劣势转变为资源优势,鼓励农户种植核桃。把发展核桃产业作为调整农村产业结构、增加农民收入、加快群众脱贫的重要产业来抓。通过政策扶持、项目整合、林地流转、退耕还林、科技支撑等一系列手段,在全乡上下掀起了大干核桃产业建设的高潮。核桃种植逐步向规模化、效益化方向发展。

  目前,全乡核桃面积达78000亩,已挂果7500亩,年产值已超千万元。靠核桃年增收上千元、上万元的农户,呈现出逐年增多的良好态势。

  随着核桃的经济效益日益明显,群众对发展核桃产业的认识也不断提高,对核桃林地精耕细作、抚优复壮,核桃树一年比一年高,产量一年比一年多,核桃树也发展成了群众的致富树、摇钱树、脱贫树。

  “我们大力发展核桃产业,不仅有效改善了生态环境,更重要的是促进了农户增收。再过三五年,全乡80%的核桃都将挂果,届时全乡将村村都有万元户。如期全面建成小康,我们有基础,也有信心!”该乡党委书记金明说得铿锵有力,而又底气十足。

  (李平波 子明 摄影报道)

 

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn