云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  头图 >>  正文
稻香鱼跃庆丰收
——金山镇举办首届丰收节
发布时间:2018年09月12日 10:50:48  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  

  青山绿水稻流金,鱼跃鸭欢丰年景。9月8日上午,禄丰县金山镇科甲村锣鼓喧天,该镇首届丰收节暨东河香米尝新节活动在这里举行。

  正值稻谷成熟、稻花鱼上市的季节,科甲村万亩连片种植的优质水稻基地宛若一幅绝美的画卷。本届丰收节以“品东河米、吃稻花鱼、庆丰收年”为主题,稻田抓鱼、稻田捉鸭、吃新米、剥板栗、撕玉米……一项项比赛妙趣横生,不少游客挽起衣袖、卷起裤脚,走进田间地头参与农事趣味活动,体验“一日农夫”,感受传统劳作的意义。“带孩子来感受一下农村的生活,体验乡村乐趣。同时,也锻炼孩子的动手能力,懂得劳作的艰辛,知道今后的生活还是要靠自己,付出才会有回报。”游客温以鹏和孩子在抓鱼比赛中所获颇丰。

  今年,金山镇投入10万余元,在科甲村以政府补贴鱼苗资金、提供技术指导的方式,引导群众在连片稻田中养殖稻花鱼420余亩。同时,探索水稻立体养殖龙虾、螃蟹、泥鳅、黄鳝试验示范区建设4亩,带动周边大洼、官洼、南雄、河口等社区养殖稻花鱼4800亩。据初步测算,今年全镇养殖的稻花鱼每亩可收25公斤,以每公斤30元计算,预计可为农户增收360万元。

  农民丰收节,既饱含着对农业丰收的期待,也有对农耕文化的重视。下一步,金山镇将努力把稻田综合种养加工示范区建成现代稻田种养加工示范地、村民创业就业增收基地、展示新农村建设成就窗口,助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等工作,着力打造乡村旅游“金字招牌”,实现农村发展、农民增收致富的目标。

  图为游客在参加工具抓鱼比赛。

  (记者 李彦锟 摄影报道)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn