云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  要闻 >>  正文
楚粳40号减药减肥20%,亩产量仍达816.03千克
粳稻栽培迎来绿色发展新时代
发布时间:2018年09月14日 10:04:40  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  

  9月12日,楚雄州农科院邀请省内外有关专家到禄丰县金山镇石灰坝村,对粳稻绿色高产轻简栽培集成创新项目百亩方进行田间实产验收。结果表明,由州农科院集成研发的该项创新技术较常规栽培减药减肥20%,亩产量仍达816.03千克,具有广阔推广前景。

  百亩方种植农户55户,实际种植面积106亩,品种为优质粳稻新品种楚粳40号,专家组随机选择了三块田进行现场测产验收。记者了解到,百亩方栽培技术核心内容为“三精、两减、一结合”,即通过精量播种、精确栽插、精准灌溉,减肥、减药,农机农艺结合,实现绿色、高产、节本、增效。

  石灰坝村村民张玉华家种植的1.2亩楚粳40号被专家组随机选中参与测产。谈起与往年栽收方式的不同,张玉华说:“今年的栽种变化非常大,机播、机插、机收,整个过程都是机械化操作。种子用量差不多是原来的一半,化肥、农药用量减少,总体的种植成本减少了很多。7月份还往田里放鱼,养到9月捞起来卖,额外又增加了一笔收入。”说话的功夫,他家田里收割的稻谷已被抬上了秤,鲜谷称重1233千克。

  经过实地测量面积、现场采收、现测水分、现称重量,得出三块田平均亩产816.03千克。专家组一致认为,粳稻绿色高产轻简栽培集成创新技术具有多项技术创新点。该技术较常规栽培减药减肥20%,充分体现绿色发展理念,简便易行而又高产、省工、节本、增效,在我省温暖粳稻区与当地种植的高产、优质、抗病新品种相配套具有广阔的推广前景。

  州农科院院长张永华告诉记者,为实施乡村振兴战略,结合省委提出的打造“绿色食品牌”和州委、州政府的相关工作部署,今年,州农科院在全省4个州市选择了9个点,示范推广粳稻绿色高产轻简栽培集成创新项目,将绿色发展和传统生产集成创新,推动水稻生产从高产向优质转变,让农民降低生产成本、提高效益,使粳稻栽培真正实现量质并举、绿色发展。

  图为测产验收现场。

  (记者 朱家芬 摄影报道)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn