云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  要闻 >>  正文
楚雄高新区筑牢地质灾害防治安全网
发布时间:2018年09月14日 10:03:24  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  今年以来,楚雄高新区坚持将地质灾害防治工作作为重点民生工程来抓,加大资金投入,采取有效措施,落实防治任务,全力筑牢地质灾害防治安全网。

  责任落实到位。建立区、镇、村、组四级群测群防体系,签订《地质灾害防治目标管理责任书》,实行定人、定岗、定责,强化对防灾工作的监督和指导。

  方案发布到位。对所有隐患点均按要求编制单点防灾预案,并制定预防措施及应急措施,明确避让转移路线及监测责任人。同时,将地质灾害防治工作纳入年度综合绩效重要考核内容,加强工作落实。

  巡查督查到位。坚持雨前排查、雨中巡查和雨后核查,加强对地质灾害隐患点和易发区的适时监控,及时发现并上报灾情隐患。对乡镇和有关防治责任单位地质灾害防治工作开展情况进行专项督查,对工作不力的严肃追责问责。

  宣传教育到位。向受威胁群众发放《防灾避险明白卡》和《防治工作明白卡》340份。及时向广大群众和向受地质灾害威胁的群众宣传地质灾害的危害性,以此提高群众的安全防范意识。

  制度执行到位。全面落实地质灾害值班、地质灾害速报、地质灾害巡查、地质灾害应急调查等制度,及时了解地质灾害隐患点情况,切实做好监测预警预报工作。

  培训开展到位。及时组织高新区地质灾害防治工作领导小组成员单位及监测员,开展地质灾害的基本知识、险情灾情识别和防范的基本方法、群测群防的基本要求及监测人员的工作职责等方面培训,增强临灾处置能力。

  排查治理到位。对全区地质灾害隐患点集中开展拉网式排查,全面了解掌握隐患点变化情况,及时消除安全隐患。同时,积极申报实施东瓜镇核桃山村民小组地质灾害隐患点整村避让搬迁项目。

  (王国兆)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn