云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
双柏县残联精准助力残障人士脱贫
发布时间:2018年09月17日 14:27:31  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  双柏县残联坚持以全力加快推进残疾人小康进程为目标,提高政治站位,积极服从和服务于扶贫攻坚战略,大力实施精准扶贫工作,最大限度控制因病致贫、因病返贫率,切实解决困难残疾人衣食住行问题,改善残疾人的生活条件。全力推动落实贫困残疾人脱贫攻坚工作,分类施策、精准帮扶,有力促进了残疾人增收脱贫。

  扎实推进康复工程,做好儿童康复、肢体残疾人救助、白内障复明等重点康复工作,输送12名0-20岁脑瘫、智障、孤独症儿童到定点医院接受“一对一”抢救性康复救助及手术治疗,免费为3名肢体残疾人安装假肢,为71名白内障患者免费实施复明手术,免费发放辅助器具,分别发放残疾人助力车2辆,轮椅200余辆,拐杖80付,坐厕椅30个。不断加大工作力度,全面落实“阳光家园”、无障碍建设等重点项目工作。积极向上争取项目资金30万元,对80户残疾人家庭进行阳光家园帮扶,对30户残疾人家庭实施无障碍改造项目。落实社会保障,精准兜底一批。积极落实“两项补贴”政策,2018年第一季度发放“两项补贴”资金533910元,受益残疾人2810人。按照标准实施生活补贴、护理补贴,建档立卡贫困重度残疾人实现全覆盖,减少贫困发生率。

  投入资金19.8万元,通过创建扶贫基地、扶持自主创业、实用技术培训等多种形式,有效促进残疾人全面就业。新建省级创业就业示范点1个,县级创业就业示范点2个,扶持残疾人自主创业8,扶持盲人按摩机构3个,共安置残疾人26名,辐射带动50余名农村残疾人就业。举办残疾人种植、养殖等各类培训班6期,受训建档立卡残疾人及其亲属450人次。

  县残联邀请第二人民医院残疾评定专家,对县四个乡镇300余人疑似精神、智力残疾人,免费集中开展上门精准核实办证工作,对135名符合条件的疑似精神、智力残疾人现场办理了残疾人证,本年度截至目前共办理残疾人证600余本。投入资金13.12万元,对在楚雄州特殊教育学校就读的32名双柏籍残疾学生、县境内的106名在校残疾学生以及送教上门的14名残疾儿童进行走访慰问。对30名考取大中专院校的在校就读持证残疾学生及残疾人子女每人2000-3000元进行一次性资助,最大限度地为残疾人家庭减轻负担,减少因学致贫、因学返贫现象。

  (刘蕊)

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn