云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
中村乡反季豌豆种植促增收
发布时间:2018年09月18日 14:27:53  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  

  夏秋之际,走进禄丰县中村乡山前村委会葫芦德村,一丘丘、一片片长势茂盛的早豌豆挂满豆架,村民们正忙着采摘豌豆,看到来田里作技术指导服务的乡农技人员,大家脸上乐开了花。

  中村乡山前村委会地处高寒山区,交通条件和水利设施的落后,严重制约了该村经济社会的发展。对此,中村乡党委、政府结合当地气候、土壤条件,因地制宜,积极调整产业结构,围绕打造中村无公害豌豆优质品牌,把豌豆种植作为全乡开展精准扶贫、促进群众增收的一项重要举措来抓,并于今年6月,在山前村委会示范推广种植反季菜豌豆。

  通过市场调查论证、科学推广引导、技术指导服务、大户示范种植,中村乡在山前村委会葫芦德这个苗族小山村试验示范推广种植菜豌豆10余亩,8月初开始采摘上市,并迅速走俏市场,收购商进村以每公斤10元的价格进行收购。面对供不应求的市场需求态势,村民们感受到了特色产业发展带来的实惠。

  据悉,这种反季豌豆从播种到采收结束仅需4个月左右的时间,每年可连续种收三季,投资小、见效快、收益高,深受群众欢迎,已逐步成为贫困山区群众增收致富的又一条新路子。据初步测算,菜豌豆每亩产量在800至1000公斤左右,亩产值近8000元,今年,该村种植农户预计可增收10万余元。下一步,中村乡将在全乡推广种植,扩大种植面积规模,把该产业培育成为全乡精准脱贫的特色种植业。

  图为葫芦德村群众在采摘豌豆。

  (丁向阳 刘仕华 摄影报道)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn