云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  头图 >>  正文
大姚:蜻蛉湖畔引来白鹭栖 生态治理成效明显
发布时间:2018年09月26日 17:04:59  来源: 云南网-楚雄网
分享至:

  秋日里的蜻蛉湖,天空湛蓝,湖水清澈见底,湖面波光潋滟,金光点点。湖中小岛植被茂密、寂静清幽,湖边垂柳依依,随风轻轻摇曳,每年初秋9月,一大批白鹭、池鹭如约而至,栖息在这里,它们时而惬意翱翔,时而水面嬉戏。蓝天白云下,微风吹过湖面,水鸟盘旋、觅食的场景让人沉醉,成为大姚另一道美丽独特的风景。

  近年来,大姚县始终坚持将生态环境建设放在发展的首位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。全面推进河长制,环境治理成效显著。“全域旅游”发展得到强化,随着整合“三河”(西河、小南河、蜻蛉河)、“四湖”(蜻蛉湖、东塔湖、白塔湖、永丰湖)等县城生态旅游资源。环境得到不断改善,广大人民群众爱护环境、保护环境的意识不断提高,再加上山清水秀、风景如画、水草丰美,蜻蛉湖、永丰湖成了野生鸟类的美好家园。

  候鸟们总在不断地寻找自己的家园,当一座城市的善意和生态被它们认可之后,来年它们就会呼朋引伴、带着自己的后代来安家。越来越多的候鸟选择在大姚过冬,是生态环境治理成果最有效的检验与证明。

  今后,大姚将不断加大生态环境保护,让碧波荡漾,湿地飞鸟,泛舟湖上,烟柳缭绕的景象长留,展现出一幅“人与自然,飞鸟与城市”和谐共融的美丽画卷。

  梁家礼 姜云辉

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn