云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  要闻 >>  正文
干群同心 其利断金
武定县发挥“五个作用”打好脱贫攻坚战
发布时间:2018年10月11日 10:13:59  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  武定县抓住干部和群众这两个关键,充分发挥五个方面作用,打通责任落实、政策落实和工作落实“最后一公里”,干部群众拧成一股绳,勠力同心,决战决胜,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  发挥领导班子和领导干部引领作用,铸实脱贫攻坚“主心骨”。加强领导,明确责任,执行脱贫攻坚党政主要领导“双组长制”,建立县、乡、村10类干部抓脱贫任务清单,县、乡、村干部对脱贫攻坚“共同负责,失职追责”。每半年对乡镇、村班子进行研判,表现一般的干部诫勉谈话,抓落实不力的降级使用,不在状态的就地就近调整。加大空编补充力度,严控人员调动,清退借调人员。出台《脱贫攻坚一线考察识别干部办法》,从脱贫攻坚一线培养和提拔干部,干部提拔使用、晋升职级,必听扶贫部门、挂包村组意见,改善村组干部待遇,做到让冲锋一线的干部苦有奔头、干有希望。

  发挥党组织战斗堡垒和党员队伍先锋模范作用,打造脱贫攻坚“先锋队”。以提升组织力为重点,开展基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的党支部规范化达标创建。抓党建促脱贫引领发展,采取“党组织+龙头企业+合作组织+贫困户”、党员与贫困户“1+N”结对,带动建档立卡贫困户稳定增收。破解流动党员管理难题,表彰“脱贫攻坚先进党组织”,打造抓党建促脱贫示范点,整合各类资金发展壮大村集体经济。发挥党员作用和农村党组织的组织功能,开展环境卫生整治,抓实“万名党员进党校”工作,推行党员积分量化管理,注重激励表彰。实施村干部能力和学历提升行动,培养致富带头人,在乡镇成立“青年人才党支部”,破解农村党员和干部老龄化问题。

  发挥挂包部门和帮扶干部的帮扶作用,锤炼脱贫攻坚“硬作风”。分年度制定了挂包部门和帮扶干部责任清单,年底按清单逐项考核,每个部门按在编10%的比例选派驻村队员,由实职科级领导干部担任队长(第一书记)。帮扶干部联系的建档立卡贫困户保持稳定,不因工作变动而调整,推行“帮扶日”制度,深入所挂村开展帮扶,通过一户一策制定、落实帮扶措施,各级干部定期报告帮扶工作。实行县级行业主管部门、挂包部门与乡镇村脱贫成效捆绑考核和脱贫攻坚绩效考评“一票否决”制度,将脱贫成效作为单位和干部评先推优、年度考核的重要依据。

  发挥第一书记和工作队员示范带动作用,锻造脱贫攻坚“冲锋队”。抓选派,所有村一村一队,每队3至5人选派队员,科级领导任第一书记,服从乡镇管理,参加所属村组织生活。强素质,建立培训考试制度,开展驻村工作队员培训和政策水平测试。严管理,制定第一书记和工作队员任务清单,按季将任务细化量化到人,制定具体、细致的考核指标,执行最严的召回制度。搭平台,出台驻村工作队推动产业发展实施办法,建立每村5至10万元的产业发展基金;与工作队员开展交心谈心,掌握思想动态,帮助解决实际困难。

  发挥贫困群众主体作用,激活脱贫攻坚“动力源”。加大宣传教育,办好云岭夜校、新时代讲习所、道德讲堂,用小广场大喇叭每天播放脱贫政策和新闻时事,用身边事教育身边人,让脱贫攻坚家喻户晓、人人参与。项目选择和帮扶措施制定,让群众参与决策、参与实施、参与监督,改进帮扶方式,采取以工代赈、生产奖补、劳务补助,动员群众参与工程实施,变“要我干”为“我要干”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强获得感。开展就业培训,确保每个贫困劳动力接受1次以上培训,学会至少1项实用技能,每个家庭有1人稳定就业。强化责任意识,建立帮教机制,召开户长会、群众会,帮教争当贫困户、好逸恶劳的群众;每村至少成立1个红白理事会、村务管理协会,逐村制定村规民约,引导群众移风易俗,树立文明新风。培树奖励典型,表彰“脱贫光荣户”和“自力更生光荣户”,建立“脱贫光荣榜”表扬自力更生脱贫典型,让贫困户学有榜样、赶有标杆、做有示范。

  李建德 李进财

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn