云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  县区动态 >>  正文
永仁政法委挂点扶贫见成效
发布时间:2018年10月11日 10:13:59  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  自脱贫攻坚工作开展以来,永仁县委政法委认真履行脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”责任,真心帮扶、勇于担当、积极协调,扎实推进挂钩扶贫点永兴乡拉姑村精准扶贫工作。

  抓实基础设施“固根基”。几年来,共争取各级投入资金2500多万元,实施包括美丽宜居建设搬迁安置点场平及基础设施配套建设、太阳能光伏发电抽水站、特色农产品交易市场、活动场所建设在内的8个项目,极大地改善了拉姑村村民的生产生活条件。

  抓实增收产业“换穷业”。鼓励村民以家庭为单位发展种植芒果,力争使芒果产业成为促进该村群众增收致富的重要产业。目前,全村芒果种植面积达到4460余亩,其中,有563.9亩直惠98户建档立卡贫困户,兑补扶持资金28.2万元。与此同时,因地制宜发展养殖,投入25.45万元,扶持建档立卡贫困户能繁母羊185只,种公羊49只;投入5.7万元,扶持17户建档立卡贫困户能繁母猪28头,种公猪2头,促进了村民增收致富。

  抓实美丽宜居“挪穷窝”。抓搬迁解决贫困群众住房安全问题。经过实地调研,在原观音岩电站库区移民搬迁集中安置建设基础上,确定在上、下拉姑规划2个美丽宜居搬迁安置点,宣传动员105户建档立卡贫困户搬迁集中安置,3户修缮加固。目前,部分贫困农户已搬进新居。

  抓实劳务输出“转穷路”。今年以来,村两委组织提升群众的劳动技能和务工能力培训。先后组织芒果种植技术培训3期108人次,组织开展1期38人次的砌筑工劳动力技能培训并发放证书,通过培训让贫困农户掌握一门劳动技能。目前,有一技之长的部分剩余劳动力已走出家园到县城、攀枝花等地务工,实现劳务输出“转穷路”。

  冯明光

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn