云南网
您当前的位置:云南网 >>  楚雄频道 >>  县区动态 >>  正文
巴拉鲊村的脱贫摘帽之路
发布时间:2018年10月12日 10:08:04  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  巴拉鲊村是姚安县官屯镇西的一个贫困村,是州委组织部的扶贫联系点。在州委组织部的挂包帮助下,围绕“抓党建促脱贫攻坚”的目标,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用、挂联单位的协调帮扶作用、合作社的示范引领作用、党员的先锋模范作用、群众的主体参与作用,巴拉鲊村制定好规划、建设好住房、培植好产业、夯实好基础、培训好技能,圆满完成了2017年脱贫摘帽的任务。

  曾经的巴拉鲊没有水泥路,旱季尘土漫天,雨季处处泥泞,进村道路崎岖且危险。村民住在破旧的老式土坯房里,以种粮、养猪为生。

  为了帮助巴拉鲊改变贫穷落后面貌,州委组织部结合单位特点,把党建工作规划同脱贫工作规划结合起来,制定了《巴拉鲊村扶贫与党建“双推进”规划》,4个机关党支部与巴拉鲊村党总支下属的4个支部结对共建,选派四名能力素质过硬的干部驻村从事扶贫相关工作,并与镇挂村工作队员和村“三委”干部中的党员整合成立一个扶贫攻坚临时党支部。

  为了发展村集体经济,巴拉鲊建起鸿兴肉牛养殖合作社。2016年,村党总支在镇党委和挂包单位的指导下,采取“党总支+合作社+公司+建档立卡贫困户+保险”的合作模式,流转荒地7.8亩,建盖4380平方米牛舍,委托本地有实力的企业负责日常经营管理,企业支付的场地租赁费40%作为村集体经济收入、60%作为贫困户分红。牛场优先聘请本地村民务工。贫困户以5000元产业扶贫发展资金入股,每年享受分红。合作社和企业共同出资为肉牛购买保险,确保入股农户资金安全。

  为了给村民发展蚕桑产业提供方便,同时增加村集体经济收入,在州委组织部的关心和支持下,2016年10月,以村党总支为发起人,巴拉鲊宏发蚕桑种养合作社投资13万元新建标准规范的小蚕共育室,为养蚕户提供品质优良、价格优惠的蚕种,并提供专业的上门技术指导及收茧服务。不但让群众得到了方便和实惠,而且拉近了群众和村党总的心理距离,同时极大地促进了巴拉鲊以及周边地区的蚕桑产业发展。

  为了提高群众对于集体事务的积极性,巴拉鲊村首创爱心超市和爱心积分制度。群众村组参加公益劳动及其他集体事务可获取爱心积分,凭积分从超市内兑换物品。

  在州委组织部的挂包帮助下,巴拉鲊村发生了翻天覆地的变化:村委会完成规范化建设;全村所有农户都已住上安全稳固的住房;通往各自然村的道路全部硬化;村民活动场所覆盖所有自然村;农村电商服务站为群众提供代买代卖服务;配备标准化的卫生室;户户通自来水且无季节性缺水;香桃、肉牛、生猪、黑山羊、水稻、玉米、烤烟、蚕桑、鲜切花、核桃、雪里蕻、辣椒等产业蓬勃发展,每家每户发展两种以上不同产业。9月30日,在我省召开的新闻发布会上,姚安县以零错退、零漏评、群众认可度99.22%的成绩顺利脱贫退出,巴拉鲊即将奔向小康的春天。

  饶书剑

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn